您现在的位置:首页>政民互动 > 领导信箱 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 桃木公路《民心工程》
来信人: 朱** 来信日期: 2018-06-05
信件内容
关于提质改造木塘垸乡至县城东区防汛通乡公路的建议
文章来源: 再次发布时间:2018年6月6日。愿发布时间:2016年05月31日 字号:【小】 【大】
第1号
关于提质改造木塘垸乡至县城东区防汛通乡公路的建议
木塘垸乡位于洞庭湖之尾、常德市西郊,辖7个行政村、228个村民小组,现有人口3.5万人、耕地面积4万余亩,是一个沅江三方环绕、形如半岛的垸区乡镇。由于其特殊的地理位置,存在着交通上的不便问题。虽然木塘垸乡与县城陆路距离仅有19公里,可目前尚无一趟公交车或班车通往桃源县城,群众出行极为困难。垸北虽有孔家河渡口能够解决机动车辆和行人的过渡问题,由于车流量大,运输能力远远满足不了群众生产、生活的需求,导致逢年过节出现车辆排队长达2公里、候船时长达2个多小时的现象,如遇大雾、大雪、大风等恶劣天气渡口停渡,全乡群众根本无法出行,导致民心不稳、群众怨声载道;南边虽有一条沿沅江通往浔阳垸到达桃源县城的道路,但由于该道路全线均为乡道和村道,路面较窄,路宽仅为3米,机动车根本无法会车,且还有部分道路绕悬崖而过,交通隐患重重。
提质改造该防汛通乡公路意义重大,刻不容缓:
一、该条公路拓宽提质后,能较快地推动木塘垸乡乃至整个桃源东区的全面发展。一是能方便公路沿线近六万群众的就医、就学、就业,促进民生工程升温;二是能带动相关商业如房地产及配套设施设备的完善与发展,促进整个桃源东区的经济发展;三是打破木塘垸乡的交通瓶颈,引进外商来木塘垸乡投资兴业,既能解决剩余劳动力的出路问题,又能发展地方经济;四是快捷便利的交通,能方便农民及时进入市场,直接参与农产品的流通,增加收入。
二、该条公路拓宽提质后,能增强木塘垸乡和漳江镇浔阳垸的防汛抢险能力。木塘垸乡和漳江镇最大的乡情是水情,最大的隐患是水患。每年七、八月份的洪水高发期,该乡和漳江镇都要经受一次严峻的洪水考验。特别是木塘垸乡如遇高洪水位,该条公路为木塘垸乡通往县城的唯一一条陆路,也是唯一一条抢险物质与人员的运输通道。该条公路拓宽提质后,将为该乡的防汛抢险赢得时间,增强保障,既是防汛抢险的一条生命通道,也是一项惠民利民工程。
三、该条公路拓宽提质后,能从根本上解决木塘垸乡群众出行难的问题。该乡目前尚无一条陆路直接通往桃源县城,仅有的水路因近年来私家车辆的不断增加,给渡口的运行带来了非常大的压力。该条公路拓宽提质后,大大缩短了该乡群众到县城的出行时间,直达桃源行车时间仅为15-20分钟,极大地方便了广大群众。
四、该条公路拓宽提质后,能推动木塘垸乡旅游业的发展。木塘垸乡是一个拥有7个行政村、4万余亩耕地面积、3.5万人口的农业大乡,地势平坦,土壤肥沃,每年3、4月份,3万多亩油菜花竞相开放,素有“常德后花园”的美誉,拥有得天独厚的旅游资源。该乡可利用这一宝贵的旅游资源,加大推介力度,因地制宜发展近郊游、短途游,不断提高知名度。金山寺地处该乡金山村,山势宏伟,逶迤南北,为旅游观光开发、佛教文化传播之地,现已被评为全省佛教圣地,极具旅游发展前景。该条公路拓宽提质后,能沿公路仰望那武陵山脉绵绵起伏、俯瞰此沅江大河川流不息,加之盛开的油菜花、幽静的金山寺、宏伟的文星塔,将成为沅江风光带又一新的亮点,旅游业将为该乡经济发展注入新的动力与活力。
办理情况
办理进度
         关于木塘垸镇修路有关问题的回复

    关于木桃公路以及大桥的修建问题,是镇政府一直希望解决的问题,现已多次向县里汇报,县里已报上级研究,力争在近几年内动工。
  
                     桃源县木塘垸镇人民政府
                          2018年6月20日
处理单位:县长热线
处理时间:2018-06-20
处理状态:处理完
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
微信二维码