黄石镇村级后备干部管理考核实施办法

来源:本站原创 发布时间:2016年11月10日 浏览次数:4,149

为进一步拓宽村级干部来源渠道,优化村级干部队伍结构,努力建设一支素质优良、数量充足、结构合理、比例协调的村级后备干部队伍,现结合实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展和美好乡村建设,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以提高农村基层党组织创造力凝聚力战斗力为着眼点,以改革创新为动力,努力培养和造就一支数量足、素质高、结构优、活力强的村级后备干部队伍,为推动全面进步提供强有力的人才支持和组织保证。

二、目标任务

按照每个村储备1-5名后备干部的要求,培养和建立一支思想政治素质好、致富带富能力强、服务群众能力强的优秀年轻村级后备干部队伍,并建立健全村级后备干部人才库和村级后备干部档案。

三、选拔条件和程序

(一)后备干部条件

村后备干部应具备以下条件:(1)政治素质好,具有一定的政策理论水平;(2)为人正派,做事公道;(3)有志于农村工作,勇于开拓,乐于奉献,事业心、责任感较强;(4)带富致富能力较强;(5)年龄在35周岁以下,高中、中专以上学历,特别优秀者可适当放宽年龄、学历条件;(6)无违法犯罪记录;(7)身体健康。

(二)选人用人渠道

村后备干部选拔渠道主要有:(1)本村的致富能手、专业合作社、产业协会负责人、非公企业负责人等;(2)农村实用技术人才、复退军人、大中专毕业生;(3)热心家乡事业,愿意回乡创业发展的外出务工经商人员等。

(三)具体选拔程序

1、宣传发动。各村(居)通过召开会议、实地走访、调研座谈、电话联系等方式,在本域内进行宣传发动,公布推荐条件、推荐方式等。

2、公开报名和资格审查。具体可采用村党组织推荐、党员群众推荐、个人自荐等方式进行报名,村(居)负责对报名人员进行资格审查。

3、民主推荐。各村组织召开党员和村民代表大会,公布推荐村级后备干部职数和基本条件,采取无记名投票的方式公开对通过资格审查的人选进行民主投票,确定后备干部考察对象,并将考察人员名单报镇党委备案。

4、组织考察。镇党委成立考察组,对村级后备干部考察对象作进一步考察,掌握其平时表现及主要特长,存在的缺点和不足等情况,并征求村“两委”意见,形成具体考察意见。

5、讨论决定。镇党委召开专题会议听取考察情况汇报,酝酿讨论后,确定后备干部人选。

6、公示。对拟定的后备干部人选及时在全村(居)范围内进行不少于5天的公示,征求群众意见。

7、建档备案。镇村两级对村级后备干部进行建档备案,统一填写《村级后备干部登记表》和《村级后备干部名册》,并将培养锻炼期间表现、培训、考察、年度考核等情况统计造册。

四、村级后备干部培养教育

1、建立村级后备干部联系制度。采取“3+1”结对方式,为每名村级后备干部确定一名班子成员、联村干部、现任干部进行传帮带,联村干部每月听取一次后备干部本人情况及村级班子反映,掌握后备情况,后备干部定期向联村干部及村书记、主任汇报思想、工作情况。

2、建立村级后备干部跟班学习制度。村级后备干部参与村级事务管理,列席参加村班子会议、村民代表会议等各类会议,主动为村各项建设献计献策。同时,分批次跟班镇党委党建、脱贫攻坚工作,提高党性素养。

3、建立村级后备干部谈话考察制度。镇党委每年对村级后备干部进行一次集体谈话,每半年对村级后备干部进行一次谈话考察,掌握情况。

4、建立村级后备干部培训制度。一是加强素质培训。把村级后备干部纳入镇总体培训计划内,每年依托党校主阵地,对后备干部进行农业农村知识、农村实务管理知识等方面培训,同时组织村级后备干部参加各类村级班子培训班。二是加强学历培训。鼓励村级后备干部进行学历培训,提高文化素质。

五、村级后备干部年度考核

(一)考核形式

由考核组考核评分和组织考察为主。镇党委成立村级后备干部管理领导小组,组长为镇党委书记,副组长为镇长、专职副书记、组织委员,成员为各联村(居)干部。考核分值比重为联村干部占25%、村主要领导占25%、村其他干部占20%、群众代表占30%。

(二)考核内容(共100分)

1、岗位职责履行和村重点工作完成情况,占60分。其中岗位职责为40分、村重点工作为20分;

2、工作能力和工作作风占20分;

3、工作纪律和廉洁情况占20分。

(三)考核等次

考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

1、得分90分以上,并经考察被公认具备下列条件,确定为优秀等次:一是适应农村基层工作的能力强,能顺利完成村安排的各项工作,工作业绩突出;二是工作责任心强,作风踏实,吃苦耐劳,甘于奉献,与农民群众打成一片,真心实意为群众办实事、办好事;三是工作纪律和组织纪律观念强,清正廉洁。

2、得分75—90分,并经考察具备下列条件,确定为称职等次:一是适应农村基层工作的能力较强,能基本完成村安排的各项工作,取得一定工作业绩;二是工作责任心较强,工作较积极,工作作风较好;三是组织纪律观念较强,廉洁自律。

3、得分60—75分,并经考察具备下列条件,确定为基本等次:一是适应农村基层工作的能力一般,能基本完成村安排的各项工作,取得一定工作业绩;二是工作责任心一般,工作一般积极,工作作风较为一般;三是组织纪律观念一般,廉洁自律。

4、得分60分以下,并经考察有如下情况出现,确定为不称职等次:一是工作能力不能适应农村基层工作要求;二是不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;三是工作责任心或工作作风差;四是工作纪律差,经常不到岗到位,五是存在不廉洁问题,且情形较为严重。

(四)考核结果运用

1、年度考核被确定为优秀等次的,在推荐荣誉、提拔任用上优先考虑。连续两次考核为优秀等次的,在村“两委”换届前重点介绍,赢得群众认可,争取能上。

2、年度考核被确定为称职、基本称职等次的,保留为村后备干部。

3、考核被确定为不称职等次的,不再确定为村后备干部。

4、对开展后备干部跟班的村(居),根据镇党委政府考核情况给予每人每年不低于5000元的补贴。

六、本办法自下发之日起执行,由镇党政综合办负责解释,未尽事宜由镇党委另行研究确定。

中共黄石镇委员会

2016年11月10日