桃源县环境保护局关于对县政协十二届五次会议第18号提案的回复

来源: 发布时间:2016年11月19日 浏览次数:1,828

李采霞、彭道菊委员:

县政协十二届五次会议上提出的《关于加强我县生态文明建设的提案》已收悉。现回复如下:

我县的生态文明建设示范县建设工作按照全面协调可持续发展的总体要求和县委、县政府的统一安排部署,紧紧围绕《桃源生态县建设规划2013—2020》,以生态经济建设为中心,以保护和改善生态环境质量、促进生产发展与生态环境的良性循环为目标,精心组织,强化措施,有序开展。

一、组建机构,强化领导,全面部署生态文明示范县建设工作

县委、县政府将生态文明示范县建设工作列入重要议事日程,成立了以县委书记龚德汉为组长,县人大常委会主任魏岳林为牵头负责人,人大、政府、政协相关领导任副组长的创建工作领导小组,人大常委会副主任周福初兼任生态县创建办公室主任,并从相关创建职能部门和乡镇抽调专人从事生态县创建工作。各相关县直单位、各乡镇都相应成立了生态县创建机构,配备了生态创建专干,所有村都聘请了生态保护监督员,有207个村自发成立了环保协会,形成了县、乡镇、村三级创建网络。形成各部门、各乡镇齐抓共管、密切配合、各司其职、各负其责的生态文明建设示范县创建联动机制。编制了《桃源县生态县建设规划》,全县所有乡镇都编制了《生态乡镇创建规划》,26个部门编制了行业规划,400余个行政村编制了《生态村建设规划》和《实施方案》,为生态文明建设示范县的创建提供了强大的动力。

二、明确目标,突出重点,各项生态举措务实推进

1、抓整治,促减排,生态环境稳定好转。积极开展环境污染整治、“整治违法排污企业、保障群众健康”环保专项行动,遏制个各类环境违法行为。一方面通过加大企业环保投入,加强运行管理等措施,减少污染源、提高达标排放率,实现企业清洁生产。另一方面政府部门加大力,严格执法,对环境污染大、资源浪费多、生态破坏严重的小企业,采取强硬措施实行了关停。近年来,完成了县城区46台燃煤锅炉的整治,关闭了25家粘土砖厂。对全县76家加油站进行了油气回收的改造。农村环境综合整治有序推进,《农村环境综合整治整县推进项目实施方案》编制完成,对农村生活废水、生活垃圾进行了集中收集处理,畜禽养殖废物实施了综合利用,最大限度地减少生态环境压力,辖区生态环境质量稳定好转。

2、抓项目,带动生态文明建设示范县创建全面进展。一是按照“减量化、再循环、再利用”的循环经济理念,建成了创元、漳江、陬市生态工业园。二是形成了“三带六区”的生态农业体系,即:S306线养殖带,G319沿线楠竹生产带,沅水流域杨树生产带;以木塘垸为主的高效经济作物示范区,以理公港、漆河为主的优质苎麻生产区,以盘塘、马鬃岭为主的优质水果生产区,以茶庵铺为主的无公害茶叶生产区,以牛车河为主的烟草生产区,以漳江、青林为主的无公害蔬菜生产区。三是开展林业生态工程建设,保护和合理利用森林资源。目前,全县森林覆盖率达到65.3%。四是大力发展生物质能源,引进宝胜沼气10兆瓦发电工程,预计每年可以处理鸡粪10万吨,发电2000万度以上。新建太阳能路灯3000盏。在农村推广家庭秸秆气化灶15000户,秸秆气化站20处,集中供气户8000户。五是通过划定饮用水源保护地,加强农村饮用水源保护地建设,确保全县集中式饮用水源达标率大达到100%,村镇饮用水卫生合格率达到100%。

3、抓机遇,共创生态文明建设示范乡镇。为确保国家生态文明建设示范县创建工作顺利开展,指导各乡镇按照国家生态文明建设示范乡镇的创建指标开展创建工作。2006年至今,全县已开展11个批次的生态乡镇创建,其中8个乡镇获国家级命名,10个乡镇通过了国家级现场验收;35个乡镇获省级生态乡镇命名,333个村获市级以上生态村命名。茶庵铺镇、西安镇、龙潭镇等10个乡镇先后获得生态创建和农村环境整治项目奖补资金1300万元。2014年12月,桃源县成功获得湖南省首批省级生态县命名,继2006年获国家生态示范区命名后,在生态创建工作上获得又一殊荣。

三、注重宣传,营造浓厚的生态文明建设示范县创建氛围

为了让公众积极参与生态文明示范县建设,扎实推动生态文明建设示范县创建工作,营造良好的舆论氛围,近年来,在县生态办的积极倡导下,各个成员单位依据本单位的职能,在县城区、乡镇街道、行政村主要集市建固定宣传栏,在辖区主要交通干线建设高立柱广告牌,宣传生态县建设相关内容,共张贴生态标语300余条,安装大型生态宣传板20余块。县电视台、广播电台开辟了“生态文明建设示范县创建”栏目,先后编发生态文明建设示范县创建图片和新闻稿件200余条,创建专题片26期。通过积极宣传生态文明建设示范县创建工作进展,提高了广大人民群众的知晓度和支持度,为我县生态县创建营造了良好的创建氛围。

四、建立完善政策体系,加快生态机制建设

一是建立了生态文明建设考评机制。生态文明建设示范县创建工作列入对乡镇和县直部门的年度责任制考核,分值由去年的3分提升到25分,并与干部的任用挂钩。对于成功创建国家级、省级生态乡镇的分别奖励5万元和2万元。二是完善了生态文明建设投入机制。这些年来,县政府相继在村庄整治、河道疏浚整治、畜禽污染治理、饮用水源地保护、生活垃圾处理、污水处理、环境监察能力建设等方面出台和建立了相关补助政策和财政保障机制,并将项目资金列入年度财政预算,为生态建设提供了有力的资金保障。三是完善环境信息公开制度。目前,我县已建立了企业环保信用评价、环评与“三同时”验收信息公开、环境保护门户网站、网络环保公众参与平台、群众信访24小时接待等一系列环境信息公开制度与平台,在此基础上,我县还将不断加强环境信息公开与公众参与平台建设,曝光违法排污企业,并通过环保门户网站、信息公开屏、网络微博等平台加大生态环境信息公开公布,保障公众的生态环境知情权、参与权和监督权,进一步提高生态文明建设公众参与度。

感谢您对生态环保工作的理解和支持,欢迎多提宝贵意见。

桃源县环境保护局

2016年7月21日

签发人:刘红军 经办人:佘宏胜

联系单位及电话:桃源县环境保护局 0736—6623583

信息公开选项:依申请公开