茶庵铺政府工作报告

来源: 发布时间:2017年08月18日 浏览次数:1,740

 

  一、过去一年的工作回顾

(一)项目建设

1、农村基础设施。道路桥梁方面,投入900万元,完成了三元潭大桥、六家冲大桥、古溶溪大桥建设,均已竣工通车,完成村道硬化15km。水利工程方面,完成太平铺安塘坪大堤整治工程,启动了投入900多万元的夷望溪河茶庵铺段河道治理和除险加固工程,全镇扩挖整修山塘61口,渠道硬化5公里,渠道清淤15公里。电力设施方面,投入1000万元,完成全镇9个自然村的农网改造工程,主动衔接沅陵县电力公司,已经将木旺溪村农网改造工程纳入项目计划。基础设施方面:积极对上申报,19个村(居)村级服务平台建设全部进入项目笼子,今年已经启动了桥东、桥西居委会、黄鹿坪村等6个村的村级服务平台建设工程。

2、城建项目。多方争取项目支持,投入250多万元,启动了“十里茶乡”美丽乡村示范片建设——高速公路连接线改造工程,对连接线进行绿化、亮化、排水及人行道设施建设。积极争取社会投资 1400万元,启动集镇农贸市场重建工程,目前已经完成前期规划,计划明年年初启动建设。积极争取生态创建项目,投入300多万元,对茶庵铺村部分居民集中区进行生活污水无害化和垃圾可回收处理。

3、招商引资。积极申报湖南省产镇融合示范镇项目,目前已经投入15万元邀请省农科院教授制定了科学规划,引进湖南桃花雪缘有限公司,投入3000万元建设室内滑雪场项目,并列入县旅游开发大会战项目。计划引进御茯(实业)集团对松阳坪生态茶园进行整体开发。

(二)产业建设

1、茶叶产业。被评为湖南省富硒“1223”工程富硒优质茶叶(桃源)万亩示范基地,新建黄鹿坪村1000亩大叶茶新建基地建设,全镇共新建3000亩大叶茶基地。投入3000万元,完成古洞春厂部扩建和技改工程,启动上高茶厂技改项目。“古洞春”品牌被评为省商务厅评为“湖南老字号”,“百尼茶庵”品牌被省工商行政管理局认定为湖南省著名商标。今年4月5日,央视新闻联播报道了我镇发展茶叶致富群众的情况。

2、林业产业。全镇共投入1000万元,完成规模造林3000亩,投入60万元,新建林道30多公里。投入15万元,完成李梓溪村竹蝗防控2万亩。继续推进林木加工业发展,积极拓宽销售渠道,鼓励竹木产业由粗加工向精细加工转型。

3、旅游开发。2016年茶庵铺镇成功入选湖南省“十三五”特色旅游小镇建设规划。目前已经引进丰昇水电开发公司,投入4000万元,对木旺溪进行水电梯级开发,整合农开、农业、旅游等部门,对马坡岭老茶园进行开发,目前已经启动遗址重建和绿化美化。

(三)党建工作

1、开展“两学一做”。今年以来,深入开展“两学一做”学习教育,学习党规党章和系列讲话,完成四个专题学习讨论,提升党员干部素质。同时,通过落实经费保障、培训业务骨干、联村干部包村指导、一季度一督查等方式,确保全镇29个党支部扎实开展“两学一做”学习教育。要求领导干部带头讲党课,今年结合“两学一做”专题讨论、“七一”主题活动等方式开展了党员干部上党课活动。

2、完成重点任务。按照中央、省、市委部署的基层党建“7+2”重点任务的工作要求,开展党员组织关系排查,10名失联党员经查找与支部取得联系。开展党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况清查,排查出1名党员因“黄赌毒”受行政处罚暂未处理,目前已移交镇纪委。10月前完成了10个机关事业单位党支部的集中换届。开展党费收缴工作专项检查,补缴党费2750元。按照抓党建促脱贫攻坚工作要求,2个扶贫村派驻了“第一书记”。落实党组织全覆盖工作要求,进一步澄清了“两新”组织党建底子,为来年工作打下了基础,积极宣传、参与“荷花品格、梅花精神”系列活动和落实党的报告员制度。

3、强化队伍建设。提高村干部工资待遇和村级转移支付力度,村干部工资实行基础工资打卡发放,落实退职老干部待遇及 “七一”和春节慰问困难党员。强化支部书记培养责任,不断培养后备力量,今年全镇共发展16名新党员,13名预备党员转正,为党组织输入了新鲜血液。继续开展农村服务型党小组建设,引导农村无职党员参与镇村中心工作,进一步发挥农村无职党员先进作用。启动村级综合服务平台建设,12个行政村新建、改扩建或修缮平台,进一步完善阵地建设。

(四)民生工程

1、惠民工程。突出抓好脱贫攻坚工作,全年计划脱贫人口268户,703人。异地搬迁59户,207人,目前搬迁工程已完成90%,预计年前可全部完工,争取金融贷款330户,全年贷款额1700多万元,贫困户每户可增加收入5000元。通过帮联协会和社会救助,为贫困户争取帮扶资金20万元。落实各项惠农政策,全年共发放各项惠农补贴2200余万元,全镇2062人享受城乡低保,421人享受农村五保,全年发放补贴资金400多万元,基本实现了城乡低保、农村五保应保尽保,新农保参保18900人,参保率100%,全镇共解决危房改造49户。

2、安民工程。以创建省级安全生产示范乡镇为目标,夯实安全生产保障基础,坚持每月开展一次安全生产检查,对重点行业和企业实施实时管控,责令2家隐患企业停业整顿,全年未发生一起安全生产事故。开展矛盾纠纷大调处活动,信访、司法部门主动下访,全年共解决矛盾纠纷236起,调处率97%。公安机关开展“回应民调关注,打击违法犯罪”专项整治行动,保障群众生活安宁。

3、便民工程。文化方面,组建队伍参加全县首届经贸旅游龙舟赛并取得了全县第五名的好成绩,先后参与桃源县广场舞大赛、职工乒乓球比赛,并屡获佳绩。教育方面,争取到省级为民办实事项目,投入400多万元,新建茶庵铺公办幼儿园,目前已完工。积极对接项目,启动乡镇综合服务平台建设,计划投入300万元,目前已完成立项。为解决原太平铺卫生院条件差,群众就医难问题,原太平铺乡政府驻地无偿置换给太平铺卫生院,投入80多万元进行设施改造和设备添置,并于12月初已投入使用,解决了群众就医难问题。

二、2017年的目标任务和主攻重点

为落实省、市、县各级党代会精神,实现县委“1515”战略目标,办好10件实事,打好六大会战,不断适应新常态。茶庵铺镇将以“五镇并举”为目标,全力打造“产业强镇、区域重镇、旅游名镇、宜居美镇、幸福新镇”。

(一)以茶旅融合为发展主线,大力推进特色产业建设

1、建设富硒茶园基地。以万亩富硒茶叶基地为载体,大力发展富硒产业,按照合理规划、因地制宜、优势互补、协调发展的原则,以尚寺坪村、黄鹿坪村富硒产区为核心,优化富硒产业的区域布局。以补硒保健为特色,建设高标准富硒茶叶生产基地,引进一批富硒茶叶企业,开发富硒特色茶叶品牌。

    2、做强茶业龙头企业。支持龙头企业做大做强,支持古洞春茶业技改项目和百尼茶庵茶产业示范园建设工程,鼓励乌云界生态茶叶专业合作社扩大规模,启动上高茶厂技改项目。计划引进御茯(实业)集团进行茶叶深加工产业。

3、推动旅游产业发展。树立全域旅游理念,积极抢抓“十三五”全省特色旅游小镇建设机遇,做强旅游产业,实现转型发展,打造“十里茶乡”旅游黄金节点。并带动第三产业发展,鼓励周边群众发展休闲农家乐,推出“十里茶乡”主题乡村游,提高旅游接待水平和标准,形成旅游富民产业。 

(二)以完善基础设施为重点,大力推进美丽乡村建设

1、改善生产生活条件。加快基础设施建设进程,计划明年启动野毛坪公路硬化工程,争取硬化村组断头路5公里,继续推进桥梁、河堤等水毁设施重建恢复工程,启动尚寺坪大桥建设,积极争取黄鹿坪毛家溪沟堤整治工程纳入计划笼子,完成夷望溪河茶庵铺段河道治理国投项目。积极衔接沅陵县电力公司,明年启动木旺溪村农网改造工程。

2、加强农村环境整治。大面抓好公路沿线、集镇周边垃圾收集处理、污水治理,突出生活垃圾和畜禽养殖污染等整治重点,进一步深化农村环境整治。探索推行“户收集、村集中、镇转运”的垃圾集中处理模式,合理设置垃圾收集池、中转站、处理场。推广农村沼气建设,提高资源处理率,注重畜禽养殖污染防治,严格规模养殖准入标准。

3、重视生态环境保护。积极创建国家级生态文明乡镇,加大生态和环保保护力度。以生态创建示范点为契机,突出抓好松阳坪村生态整治项目。大力推进农村无害化厕所建设,逐步实施污水集中处理。着力改善环境质量,深入实施“清洁水源、清洁空气、清洁土壤”三大行动,加强综合治理,不断改善全镇整体生态环境。

(三)以建设特色小镇为目标,大力推进中心集镇建设

1、严格管理。狠刹违法乱建之风,特别是对土地违法买卖、违规乱搭乱建等行为进行严厉打击,将组织国土、城建、公安等部门开展执法活动,对现有的违法建筑进行彻底清理,对集镇城建秩序进行严肃整顿。

2、综合整治。抓好生态文明城镇创建试点工作,进一步完善环卫设施的配套建设,计划新建垃圾中转站,配套垃圾压缩设备,购置1台垃圾转运车,配置20个大容量整体式垃圾箱。加大城镇的日常管理力度,建立专业的城镇管理队伍,对集镇实施专业化管理

3、重点建设。引进资质较好,实力较强的企业进行商业开发,力争今年启动1处商住楼盘开发,满足不断增长的购房需求。此外,今年要启动农贸市场重建工程,引入社会资本,实行市场化运作,目前已经完成立项,预计明年年初即可启动。

(四)以脱贫攻坚会战为核心,大力推进民生事业建设

1、抓好脱贫攻坚。按照省、市、县委关于脱贫攻坚工作的要求,全力实施金融脱贫、搬迁脱贫、就业脱贫、社保脱贫、帮扶脱贫,实施产业扶贫、对口扶贫,确保今年贫困人口全部脱贫,贫困村脱帽。全镇上下要把扶贫工作作为今年农村工作的重中之重,特别是干部职工要认真履行帮扶责任,为联系户定好计策、找准路子、给足支持,确保完成脱贫任务,凡工作不力的,严肃追究责任。

2、发展社会事业。继续以民本民生为目标,抓好各项社会事业。落实县里下达的直播卫星“户户通”建设工作任务,解决山区群众收视问题。鼓励文体事业主动作为,积极挖掘地方文化,参与各项活动。继续加大教育投入,茶庵铺公办幼儿园要继续完善各项基础设施,确保2017年开园招生,同时积极争取教学楼、学生宿舍改造项目,改善办学条件。要千方百计争项目,扩大中心卫生院规模,继续加大太平铺卫生院基础设施投入,为发展南部医养示范基地奠定基础。

3、落实惠民政策。继续扩大城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等保险的覆盖面。推进新农合、新农保等民生工作。认真贯彻执行计划生育基本国策,提高管理服务能力;切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作,做好农村危房改造的实施,确保困难群众生产生活。

(五)以加强基层党建为保障,大力推进基层组织建设

1、夯实基层基础。夯实基层组织基础,完善阵地建设,推进已经开工的6个村级服务平台建设,督促13个村级服务平台明年动工建设,落实基层党建重点工作任务,明确党建工作第一责任人,继续落实“双述双评”制度,严格支部书记工作考核。重点抓好农村服务型党小组建设,加强党员管理,提升党员素质。严格把关做好党员发展工作。

2、改进干部作风。严格落实省、市、县有关干部作风建设各项规定。确保政令畅通,令行禁止。完善干部考评制度和激励制度,形成正确导向。要加强村干部队伍思想建设,进一步强化规矩意识、大局意识、担当意识。

3、重视廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,严格按照上级要求履行好“一岗双责”。教育引导广大干部特别是领导干部强化廉洁自律意识,自觉遵守廉洁从政规定,筑牢拒腐防变的思想道德防线。开展“廉洁乡村“建设,通过村务公开,落实重大村务民主监督制度,严防严治“雁过拔毛式”的腐败。配齐力量,集中精力,继续抓好“廉政风险防控试点单位”的建设。