社会保障卡办理和使用指南

来源: 发布时间:2017年05月18日 浏览次数:1,453

、什么是社会保障卡

     社会保障卡的全称是“中华人民共和国社会保障卡”,是由国家统一规划,人力资源和社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是办理各项社会保障业务、申领各项社会保障待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证。社会保障卡的安全性高,卡内存储信息准确、可靠、安全、不易被修改,具有“一卡多用”和“全国通用”的特点。

2、社会保障卡的初次申办

     城镇单位在职人员(含离退人员),由单位组织申办;城镇居民、社会化管理退休人员到户籍所在社区申办;农村居民到户籍所在乡镇劳动保障站申办。申办社会保障卡需携带本人居民身份证(户口薄)等有效身份证件和符合二代身份证的电子照片(16周岁以下可不提供照片)。

3、社会保障卡的启用

     启用社会保障卡必须先要激活,参保人员自领卡之日起30天内,由本人自行持卡和身份证到发卡银行营业网点柜台或银行指定的其他渠道激活社会保障卡。

4、社会保障卡的挂失

     社会保障卡丢失后,须及时办理挂失手续。挂失分为口头挂失和书面挂失两种方式。办理口头挂失,需分别进行社保功能口头挂失(人力资源社会保障服务电话12333)和金融功能口头挂失。办理书面挂失,需持本人有效身份证到发卡银行营业网点柜台办理(社保功能和金融功能同时挂失)。挂失后,不支持自动解除挂失,需持卡人携本人身份证件到发卡银行营业网点柜台办理解除挂失手续,方可重新启用。

5、社会保障卡的解除挂失

 持卡人在挂失后未办理补卡手续前,若找回本人的社会保障卡,需持本人有效身份证原件、已挂失的社会保障卡到社会保障卡综合服务窗口、发卡银行网点社会保障窗口办理解除挂失手续,恢复该卡的功能。

6、社会保障卡的注销

   参保人员退保、出国定居、社会关系转移至省外(在全国联网之前)、死亡等情况,可办理社会保障卡注销。首先由参保人(或代理人)携带有关证件及材料到社保经办机构办理终止或转移社保关系,然后到社会保障卡管理服务中心(或指定的发卡合作银行柜台)办理注销。

7、社会保障卡密码的修改

社会保障卡中社保账户的初始密码为666666.参保人领取新卡后,须及时持卡到社会保障卡综合服务窗口、定点医疗机构修改密码。在使用过程中可以随时持卡修改自己的密码。

      持卡人启用社会保障卡金融功能后,在使用过程中可以随时到发卡银行营业网点柜台、自助设备修改自己的密码。