2015年桃源县建龙鞭炮厂原厂区“9•16”拆除事故警示

来源: 发布时间:2016年07月14日 浏览次数:1,792

201591617时许,桃源县热市镇永凤村白露寺组村民范金门、范连强父子擅自进入桃源县建龙鞭炮厂原厂区拆墙取砖时,发生爆炸,造成范金门当场死亡、范连强受伤。

接报告后,县安监局、县公安局等相关部门立即组织相关人员进行初步核实与勘验,经过相关部门核实该情况属实。

    依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规规定,201632,县政府批

准成立了由县安监局、县公安局、县监察局、县总工会组成的2015桃源县建龙鞭炮厂原厂区“916拆除事故调查组(以下简称事故调查组),同时邀请县检察院派员参加,开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)桃源县建龙鞭炮厂的基本情况

桃源县建龙鞭炮厂成立于20046月,法定代表人为刘清海,经营地址为桃源县热市镇温泉村,许可范围为烟花类、爆竹类:组合烟花类(BC)级、爆竹类(BC)级生产。该厂于20051230日取得《安全生产许可证》,编号为:(湘)YH安许证字[2010]001117,于20101月进行第二次安全生产许可证更换,有效期至2013118日。

20115月,原桃源县建龙鞭炮厂实施整体搬迁,迁址于热市镇会同村。

(二)桃源县建龙鞭炮厂原厂拆除工程施工基本情况

20115月,桃源县建龙鞭炮厂原厂开始实施搬迁。桃源县建龙鞭炮厂法定代表人刘清海为修建新厂房所需檩条、瓦片等材料,组织相关人员自行拆除工房屋顶,并将檩条、瓦片等材料运往新厂建厂,拆除工房过程中墙体能推倒则推倒,难以推倒的任其留置在原址。原厂区药物线1.1级工房,工房因长期生产,工房残留多年药物粉尘,一般人不敢拆除。该厂法定代表人刘清海安排该厂搬运工龙春轩(特种作业资质:证号为43072100000049,操作项目为搬运工,使用期至201455)与装药工黄大仲(特种作业资质:证号4307130000329,操作项目为装药工,使用期至20141111)拆除屋顶取材料,药物线1.1级工房墙体任其留置原址,废弃危险品处置不彻底,导致重大安全隐患存在。

桃源县建龙鞭炮厂原厂拆除过程中未按照《中华人民共和国建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等相关法律法规的要求将桃源县建龙鞭炮厂原厂拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,未制定拆除施工组织方案,未制定清理废弃危险品的措施。该厂处置废弃危险品过程中未按照《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652)等相关法律法规、标准的要求制定专门的处置方案,未采取有效安全措施确保安全,处置废弃危险品不彻底;刘清海未严格按照《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)的要求设置警示标志及检查,组织人员违规实施废弃危险品处置,造成该厂生产安全事故隐患存在。

(三)事故发生工房的基本情况

发生爆炸事故的工房为桃源县建龙鞭炮厂原厂区药物线43号药饼中转工房。该工房于2010年前一直为筑药工房,长期用于烟花筑药。多年的药物粉尘,附着于水泥墙体内,2011年该工房房顶拆除,墙体未拆,长期受雨水的冲洗,墙体内的药粉沉积于墙体底部。

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

2015916,热市镇永凤村白露寺组村民范金门、范连强父子擅自进入桃源县建龙鞭炮厂原厂区拆除43号药饼中转工房墙体取砖自用。1630分许,范金门在用锄头等铁器挖取该工房墙体基脚时发生爆炸,造成自己当场死亡,范连强受伤。                                                                            

(二)救援及现场处置情况

事故发生后,桃源县热市镇永凤村白骡寺组组长向运进,立即赶往事故爆炸处救援,同时向桃源县热市镇永凤村村党支部书记周子新报告,并拨打“120”。周子新立即向热市镇政府进行报告,同时赶往事故爆炸处救援。桃源县热市镇政府、镇派出所、县公安局、县安监局等相关单位接到情况报告后,均迅速赶往事故现场实施救援。

18时许,“120”急救车到达桃源县建龙鞭炮厂原厂区前坪,由急救车将范连强送往常德市第一人民医院进行救治。

(三)死、伤者基本情况

1.范金门,男,63岁,桃源县热市镇永凤村村民,事故发生时当场被炸死。

2.范连强,男,35岁,桃源县热市镇永凤村村民,范金门之子,事故发生时被炸伤。

(四)善后处理情况

死者范金门已安葬,伤者范连强于201510月出院。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

1.桃源县建龙鞭炮厂原厂区实施整体搬迁至今,法定代表人刘清海没有制定拆除施工组织方案,没有彻底清除废弃危险品,未按国家相关规定设置安全警示标志致使隐患爆发。

2. 范金门,安全意识淡薄,擅自进入存在危险因素的桃源县建龙鞭炮厂原厂区实施拆墙取砖活动,未辨析进入场所的危险因素,用锄头等铁器挖该厂工房墙体基脚。

(二)间接原因

桃源县建龙鞭炮厂法定代表人刘清海,履行法定安全生产职责不到位。

(三)事故性质

经调查认定,2015年桃源县建龙鞭炮厂原厂“916”拆除工程事故是一起一般生产安全责任事故。

四、责任划分及处理建议

(一)因在事故中死亡建议免予追究行政责任的人员

范金门,此起事故的直接责任者,鉴于范金门在事故中死亡,建议免于追究行政责任。

(二)相关责任追究及行政处罚建议

1.刘清海,桃源县建龙鞭炮厂法定代表人,对此起事故的发生负有直接责任,建议由县公安机关立案侦查,依法追究其刑事责任。     

2. 桃源县建龙鞭炮厂,对此起事故的发生负有直接责任,依据《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,建议由县安监局依法给予行政罚款的处罚。                                               

五、  事故防范和整改措施

(一)桃源县建龙鞭炮厂,要深刻吸取此起事故的教训,依法履行法定安全生产职责,彻底消除桃源县建龙鞭炮厂原厂区生产安全事故隐患,经有关部门验收后方可移交

(二)桃源县住建局要进一步加强对相关企业拆除工程的的安全管理,督促相关企业拆除施工过程中依法依规将拆除项目发包给有相应资质的单位,并依法依规制定拆除施工组织方案,制定清理废弃品的措施,杜绝此类事故再次发生。

(三)桃源县公安局要进一步加强对民用爆破物品使用企业的管理,督促相关企业严格依法依规与相关标准依法处置废弃危险品。

(四)桃源县热市镇人民政府应严格落实属地监管责任,对辖区内危险源进行彻底排查,消除生产安全事故隐患。

 

2015年桃源县建龙鞭炮厂原厂

916”拆除事故调查组

2016627