剪市镇2018年农村环境综合整治实施方案

来源: 发布时间:2018年03月14日 浏览次数:834

为进一步加快美好乡村建设,认真抓好农村环境卫生综合整治,不断改善居住环境,现结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以建设社会主义新农村为目标,以镇村净化、绿化、美化、硬化、亮化达标为方向,以提升村民生态意识和环境意识为着力点,坚持正确引导、逐步落实、实效的原则,引导广大村民积极参与村弄环境综合治理,解决影响农村环境卫生的突出问题,提高群众文明素质,转变生活方式,优化居住环境,为全镇社会主义新农村建设贡献力量。

二、工作重点

1、垃圾集中清理分类。按照至少“1名保洁员、1辆保洁车、1个保洁池”的标准组建村庄保洁队伍。同时由村(居)委会牵头,组织全体村民开展清洁家园活动,彻底清除各类陈年垃圾,对废塑料制品、废橡胶制品、废布料和废纺织品等非有机垃圾,能再生利用的实行回收,不可回收利用的,采取集中处理。做到户有两桶一袋,每个村(居)有垃圾池或处理设施,各村居自行配备垃圾运输车,镇政府配备中转站及填埋场。

2、着力优化农村环境。以绿化美化和改善生态环境为重点,大力开展植树造林。有庭院的农户应该适当给予管理,不应乱堆乱放;电线不能乱搭乱接,应大力推广健康养殖,禽畜圈养,圈舍要定期清洁,垃圾应丢入垃圾箱内,确保无卫生死角。

3、加大养殖污染治理力度。按照《剪市镇畜禽养殖区域划分方案》合理调整、科学规范畜禽养殖业的生产布局,确保2018年达到“禁养区内禁止养殖、限养区内限制养殖、适养区内规范养殖、所有养殖场(户)必须达标排放”的整治目标。进一步完善治污模式,实施项目引领,推动沼气发电、有机肥生产等企业的建成发展,促进与养殖场(户)的紧密衔接,综合利用,实现可持续发展。多途径处理粪污,采用干湿分离、种养平衡、发酵分解、生态治理、复合生物滤池等方法进行治污处理。

三、具体模式

采用“户集、村收、村集中处理”的模式。具体指农户负责收集房前屋后的生活垃圾,存放到统一设置的垃圾桶或指定的堆放点;村保洁员将垃圾桶或堆放点垃圾收集后,运送至村居垃圾中转站;然后再由镇里负责统一运送至垃圾处理场集中处理。对于特别偏远或交通十分不便的村可以自行采取无害化处理。

 

四、奖惩机制

严格检查,落实奖惩。镇农村环境综合整治领导小组将不定期的对农村环境综合整治工作进行日常督促和指导,明确一名党政领导带队,按照随机抽取形式,每季度一次例行检查,并实行打分排名,计入年终考核成绩。对工作开展有成效的给予表彰,对工作开展不利的将给予通报,并严格追究责任。具体措施如下:

1、设立基本工作经费。以去年的工作经费为基数,拿出70%作为农村环境整治工作经费。其中沙萝村、八公桥村、十字路村为9800元/村,剪市村、喜雨村、狮子殿村、玉皇殿村为8400元/村,双龙村为7000元。

2、以奖代投。拿出去年工作经费的30%作为以奖代投的资金,每个季度考核1次,由国土规划建设管理所全体工作人员和各村分管农村环境整治工作的村干部统一考核,每个季度拿7500元进行考核,设一等奖2名,奖现金1200元;二等奖4名,奖现金900元;三等奖2名,奖现金600元。

3、被县督查组查到成堆垃圾并拍照的,每处处罚500元,在基本工作经费中扣除。被镇督查组查到成堆垃圾或垃圾池、垃圾桶暴满、交办后2天内不整改的罚款300元,在基本工作经费中扣除。

4、年底评选2个农村环境整治先进村,各奖现金1000元。

五、组织保障

1、明确责任,强化领导。成立了剪市镇农村环境综合整治行动领导小组,由镇党委书记易小元任组长,副组长刘杰任副组长,领导组下设办公室,办公室地点设在镇国土规划建设管理所办公室,杨杰同志兼任办公室主任。各村(居)成立办公室,安排村支两委专人分管。

2、广泛宣传,深入发动。通过召开会议、悬挂条幅、上户宣传、广播会议等形式开展宣传,真正做到村(居)专题整治会议扎实开展,同时政府将定期对会议落实情况进行督查。

3、强化保障,通力合作。由宣传办负责宣传发动、典型报道;综治办负责农村治安环境整治;财政所负责抓好对上争取,对支农专项资金进行监督管理、跟踪问效;林业站负责制定村庄绿化、美化标准,协调指导村重点做好植树造林、绿化建设等,并指导农村河流、水库周边的环境治理,负责农村公共供水和饮水安全、水产品质量安全监督管理等工作;城管办负责农村乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱挂等整治工作,对沿路两侧经营摊点、门头房牌匾规范整治;农经站负责指导村环卫保洁队伍及环卫管理体系建设等工作,负责环境污染防治的监督管理,指导畜禽养殖污染防治,牵头抓好秸秆禁烧,实施饮用水源地保护等工作;学校负责农村中小学安全教育、管理,会同有关部门抓好学校周边环境治理,尤其是文化环境治理和安全防范等工作;爱卫办负责群众性卫生整治,协同相关部门负责除害、灭病、改水、改厕的技术指导工作。

各村、相关部门要严格落实领导责任制和分级负责制,参照本方案要求,科学制定相应的实施方案和工作细则,按照项目化、责任化、指标化的要求,细化分解任务,落实责任分工,排出工作进度,确保整治行动扎实有效的开展。