关于进一步加大农村环境整治力度的建议

来源: 发布时间:2018年04月24日 浏览次数:222

农村环境整治工作已经在我县开展多年,通过前几年“政府强力推进、部门协同配合、群众积极参与”,全县农村环境卫生面貌发生了较大变化,爱护环境、讲究卫生的风尚正在形成。

但是,目前全县的农村环境卫生现状与正在创建的“生态文明示范县”要求相比,还有较大差距,也出现了许多迫切需要解决的问题。主要有:一是村民的环保意识比较淡薄。

村民的传统观念根深蒂固,部分素质较低,对公共环境没有保护意识,给农村环境整治带来了阻碍。二是垃圾收集处理难度大。农村生活垃圾线长面广量大,村民垃圾分类减量意识还欠缺。三是生活垃圾收集处理设施不齐全。生活污水部分未经处理直接排放,虽然环保垃圾桶已发放到各家各户,但是组级、村级垃圾收集点设施未配套,大部分乡镇级垃圾中转站还在建设中,全县垃圾收集处理还未走上正轨。四是农村环境整治资金短缺。保洁员工资、环保设施建设、垃圾收集处理运行都需要大量资金投入,但现在很多投入都压在村居和乡镇上,这两级本身财政压力就很大,根本不能确保农村环境整治资金需求。五是环境整治职责不明、欠规范统一。现阶段县农业局、县环保局、县建设局、县水利局、县城管执法局、县畜牧局等部门都有对农村环境整治的要求,但部门之间欠协调统一,造成工作被动。

针对这些问题,建议如下:

一、全面提升村民环保意识。通过宣传栏、讲座、文明卫生家庭评选等方式, 潜移默化,帮助村民提高自身素质,树立清洁观念,让村民能感受到清洁家园的好处,慢慢改变不良习惯。学校加强对学生的教育,让孩子来影响家长,共同为改善环境作贡献。

二、引导做好垃圾分类减量工作。建立奖励机制,推行可回收垃圾分类上交换奖励补贴的政策,让村民能从此受益,形成垃圾分类习惯,减少垃圾处理总量。

三、配套建设垃圾收集点。在村民聚集地、湾场、院落、单位、公路沿线、河湖沿岸配套建设垃圾收集点,让每家每户的生活垃圾就近有出处。收集点的垃圾收集转运可采取公司化承包的方式,必须定时定点转运。

四、加大政府资金投入。强化责任意识,整合财政、农业、环保、建设、畜牧、水利等财政投入和项目投入资金,确保基层保洁员工资、环保设施建设、垃圾收集处理运行。

五、实行农村环境整治一体化管理。将各职能部门环境整治职责进一步明晰定位,县环境整治办要充分协调统一,形成工作合力。乡镇要成立专门机构,确保整治工作落到实处。

提议代表姓名及通讯地址:

康少兵 15115612999 漳江街道党工委书记