桃源:延伸监督“触角” 直击基层“蝇贪蚁腐”

来源:廉洁常德 发布时间:2019年06月20日 浏览次数:94

“对基层监督我们重点紧盯突出问题,集中整治和查处基层侵害群众利益的腐败和作风问题,确保监督触角向基层延伸,要不断提升群众对正风反腐的获得感。”日前,桃源县纪委监委主要负责人在茶庵铺镇督导村级扶贫巡察工作时强调。

据悉,该县纪委监委采取专项监督、巡察监督、暗访监督、跟踪督办等形式,对全县8个重点贫困乡镇,66个贫困村开展巡察监督。在专项督查侵害群众利益的不正之风和“蝇贪蚁腐”时,针对群众反映强烈的突出问题,实施多轮次、滚动式挂牌督办,不断向基层延伸反腐败“触角”。组织机关纪检监察干部紧盯民生资金、“三资”管理、征地拆迁、工程建设等领域,地毯式摸排问题线索,严查道路水利施工、民政救助、危房改造等专项资金截留挪用、虚报冒领行为。重点围绕脱贫攻坚、城乡低保、易地扶贫搬迁、农村危房改造等涉农惠民领域,把监督检查渗透到基层易发“微腐败”的各个环节。同时,聚焦扫黑除恶专项行动,重点整治村级党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,切实增强人民群众安全感。

“要深入开展‘廉洁乡村’活动,推动正风反腐重点向基层村居延伸,切实整治群众身边腐败问题和不正之风。”县纪委常务副书记、县监委副主任朱建华要求纪检监察干部以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧劲,坚持以行促改,不断规范‘微权力’,预防‘微腐败’,坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,提升人民群众的满意度。

据悉,今年1-5月,该县共查处农村党员干部73人,其中查处扶贫领域腐败和违反八项规定等作风问题29件,党纪处分29人,诫勉谈话3人。