牛车河镇2019年上半年工作总结及2019年下半年工作计划

来源: 发布时间:2019年07月05日 浏览次数:315

       2019年,县委、县政府的坚强领导下,团结带领全镇广大党员干部群众,紧紧围绕县委奋斗新三年挺近十强县”基本工作思路,立足新常态,构建新优势,实现新突破,坚定不移稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,以超常举措推进转型发展,高效有序达成各项目标任务时间过半,任务超半的要求。

{C}<!--[if !supportLists]-->一、{C}<!--[endif]-->重点工作推进情况

1、坚定不移突项目,重点项目推进实现新加速。镇党委、政府积极组织全镇干部职工负重前行、攻坚破难、冲在一线,项目工作成效显著。通过系统做工作,丁家坪征拆户已全部倒房,同时拆迁户得到妥善、有效处理,为确保黔张常铁路以及牛车河火车站站前广场项目按时完工,打下坚实基础。

2、坚定不移促发展,基础设施建设实现新高度。为解决因黔张常铁路施工,导致我镇公路损毁现象。镇党委、政府多方筹措资金,并结合我县公路“窄改宽”计划,对我镇集镇至三红村公路进行全面恢复建设。该工程至今年4月份开工,截止目前集镇段公路已开始进行路面工程建设。在今年上半年,已完成我镇安全饮水工程,彻底解决了我镇群众饮水困难问题。为应对即将到来的汛期,对全镇范围内水库加固工程。并于4月18在北斗溪水库进行大规模的防汛及山洪地质灾害防御演练,提高广大群众的防汛避灾意识

3、坚定不移补短板,人居环境整治实现新气象我镇按照市、县人居环境综合整治工作的统一部署,努力克服黔张常铁路施工影响,加强领导,精心组织,强化措施,不断推进人居环境整治工作成果,不断优化人居环境,取得了良好的阶段性成果。全力抓好集镇环境整治工作,对集镇范围内商户门前进行“三包”,加大奖惩措施,保障集镇环境卫生,同时严厉打击出户经营现象,积极开展整治“牛皮廯”工作,使集镇环境焕然一新。对于各村(居)环境,要求各村(居)成立相应的工作小组,要求责任落实到人,要求落实到户,积极发动群众开展人居环境政治活动。同时各村(居)积极推进厕所革命,经过整治,“脏、乱、差”的现象得到全面治理,村容村貌、人居环境大为改观和提升。

4、坚定不移惠民生,脱贫攻坚取得新突破。为让集中安置的贫困户能按时顺利入户,镇党委、政府克服重重困难,按时完成了我镇集中安置小区建设,并于6月24日召开了牛车河镇幸福家苑分房大会。依据县扶贫办工作部署并结合我镇实际,制定了2019年减贫计划,签订减贫责任状,积极开展春节雨露申报计划。

5、坚定不移构和谐,社会治理取得新成效。半年来,我镇严格按照县应急管理局的工作安排和部署,结合我镇实际,从道路交通、消防安全、食品卫生、安全生产等各个方面入手,在相关部门的积极配合下,专项整治工作取得了一定的成效。镇政府与12个村委会、2加油站3石场、4烟花爆竹零售、批发企业签定了相关方面的安全生产责任书,加强对安全责任的量化考核,全面提升安全生产管理体系。二是依法化解信访矛盾针对我镇铁路建设以来,群众反映强烈的问题,由镇党委、政府主要负责人亲自负责,合情合理合法解决群众诉求,扎实开展矛盾纠纷排查调处、信访积案化解。

二、存在的主要问题

一是经济发展后劲不足,项目储备还不够上半年,我镇固定资产投资工作推进缓慢。

二是信访矛盾需进一步化解。上半年,我镇非访人数、次数较往年有所增加。

三是打造全域旅游任重道远,资金比较匮乏。虽然我镇毛坪、三红村被入选我国传统古村落,但在乡村全域旅游打造中,缺乏大型企业投资,没有形成规模化打造和投资,特色亮点不足。

三、下半年工作打算

在下一步工作中,我们将紧紧围绕县委奋斗新三年 挺进十强县”基本工作思路,着力抓好四个方面的工作。

一是通过完善机制、再加压力,全力推进黔张常铁路及牛车河站前广场建设工作,确保按期保质完成上级交办任务。

二是通过调整思路、调高定位,全力谋划好人居环境整治工作,抓好村级集体经济发展、抓乡村旅游发展。

三是通过强化督查、精准施策,确保完成年度易地扶贫搬迁、集中安置点小区建设任务。

四是通过强化排查、落实责任,确保全镇安全生产、环境保护、信访维稳工作取得实效。