拥抱大数据 为审计赋能--南审大数据审计培训有感

来源: 发布时间:2019年07月22日 浏览次数:114

马云在一次演讲中说道:很多人还没搞清楚什么是PC互联网,移动互联网来了,我们还没搞清楚移动互联网的时候,大数据时代来了。对于我来说,我还没搞清计算机审计,大数据审计就来了。

近年随着大数据的兴起,人们将更多的数据视野拓展到大数据审计。数据来源更广泛,可以是本地,也可以是云端;可以是被审计单位内部,也可以是外部;可以是结构化的,也可以是非结构化的。

大数据审计(big data auditing),至今尚无统一定义。一些研究认为,大数据审计是随着大数据技术的发展而产生的一种新的审计方式,其内容包括大数据环境下的电子数据审计和对大数据环境下的计算机信息系统进行审计两方面。其中,大数据环境下的电子数据审计问题是目前研究与应用的热点。由此可见,大数据审计是伴随着大数据时代的到来,审计信息化的进一步发展。

人们往往认为计算机能提高效率,这话不错,但它应该有一个前提,对于计算机审计项目,从编制审计实施方案,到审计取证,现场审计,撰写审计报告踏踏实实走完一个流程。第一次也许花的时间很长,但通过撰写计算机审计案例,形成经验,下一次有类似的项目效率就很高了。

给我们上课的南京大学计算机博士冯国富认为:大数据审计下,减少业务量不是必然的,数据需与业务联系起来,数据分析与吃透业务耗费时间较长。对单个项目可以全覆盖,在时间允许的情况下进行全面审计和详细审计,但对所有项目,不必然全覆盖。也就是说我们离国家领导层面期待的审计全覆盖还有一定距离。

大数据环境下电子数据审计有了新的发展机遇:审计取证更充分,更多的数据分析技术可供选择,审计结论更科学。新机遇与新挑战共存:

大数据审计下,基层审计机关存在着一些局限:普遍缺乏计算机相关人才,处理不了复杂的数据或系统。部分被审计单位要么信息化程度不高,没有足够的数据量;要么有保留地提供数据,数据质量不高不全。

大数据审计下,我们的思维应该拓宽。如老师所讲的某县扶贫审计案例,查出该县违规认定的扶贫对象3000多名,就是利用财政、工商、车管、房管等多个部门的数据进行综合分析得出。

大数据审计下,我们的本领还得加强。审计系统不乏审计业务强参加过省厅或审计署的计算机中级培训的,对于基本的数据分析问题不大。对于更复杂的数据或系统我们要掌握更多的数据分析方法与工具,数据挖掘理论,系统架构知识。审计机关应鼓励干部职工考取除审计师以外的,如审计署计算机中级证或与数据库、信息系统相关的证书,通过考试提升审计人理论水平。

当下,我们重视大数据审计,不代表忽视传统审计,只是对审计人提出了更高的要求。不管时代如何变化,审计人的核心能力----审计思维始终占主导地位。学过编程的同学经常碰到类似的题目,如“判断一个数是否为素数”,题目是已知的,而在审计时没有人将题目直接给出,那就要思考为什么要判断这个数是素数,能不能判断这个数是奇数或偶数,这就需要审计思维。

人类学家Clifford Geertz在其著作《文化的解释》中曾给出了一个朴素而冷静的劝说:“努力在可以应用、可以拓展的地方,应用它、拓展它;在不能应用、不能拓展的地方,就停下来。”我想这应该是所有人面对一个新领域或新概念时应有的态度。

(初审:李培凡)

(审核:陈勇霞)

(签发:郭启辉)