【十个“十佳”典型事迹宣传】丰富:用汗水和真情擦亮平凡岗位

来源:桃源县政府网 发布时间:2019年08月19日 浏览次数:87

县公安局交通警察大队法制室主任丰富十几年如一日,踏踏实实做事,清清白白做人,始终牢记服务宗旨,立足本职工作,坚持严格执法、热情服务、廉洁奉公,以实际行动践行着“立警为公、执法为民”的根本要求,在平凡的岗位上做出了骄人的业绩。2013年以来,他先后获县政府嘉奖1次,荣立市公安局三等功2次,被市交警支队评为交警系统业务能手。

执法质量是执法工作的生命线,执法水平的高低,服务质量的好坏,直接关系到群众的切身利益,影响到群众对公安交通管理工作的满意度。因大队违法处理中心由法制室监管,为了违法处理公开、公正、便民、高效,丰富在违处大厅公开了非现场执法处理程序及各类违法处理标准等,并在违处窗口放置各类安全知识小册,方便前来群众观看、查阅。同时,要求窗口人员必须严格遵守各项制度和窗口工作纪律,开展微笑服务,对群众提出的各种问题必须耐心解释,时刻做到警容严整,举止端庄,服务热情,展现窗口良好形象。在各级部门的明查暗访中,该窗口均无违纪违规通报。

随着人们法制观念的增强,作为法制室主任的丰富也意识到,作为执法部门必须率先端正执法思想,转变执法理念,他与大队分管领导及法制室其他民警一起结合该队实际,高起点,早谋划,针对新形势下可能出现的新问题、新情况,认真、全面分析、研判应对新问题的新办法,从执法各个环节入手,为大队制定、完善《执法监管工作规定》、《执法质量考核标准》及《道路交通逃逸事故侦破奖惩办法》等规章制度出谋划策,还向大队建议为各办案单位配齐了办公设备和执法装备,为规范执法夯实了基础。为规范民警行为,不断提高大队整体业务素质,针对不同的业务工作特点,由他牵头先后组织了非现场执法、交通事故处理等业务培训。他还作为交通事故专职法制员,负责对所有交通事故案件质量评查工作,并参与了所有疑难交通事故责任认定的集体研究,同时对所有事故案件严格审核把关,对案卷的材料和运用法律条款及程序进行阅卷登记,对存在问题按办案单位逐案分类如实反馈并加以督导整改,并将评查情况每月进行通报,不怕揭短不遮丑。

一分耕耘,一分收获。桃源交警大队执法质量在全市县(区)考评中2014年度位列第一、2015年度位列第二,许多亮点和特色工作得到了上级主管部门的高度认可。