陬市镇扬尘治理再添新招 首次引进“雾炮车”上路降尘

来源:本站原创 发布时间:2019年08月20日 浏览次数:283

为有效改善和提升城镇环境质量,近日,在陬市镇党委政府的支持下,陬市镇环卫所投入资金新购置了一台重达25吨的中联重科新型多功能抑尘车(也称"雾炮车"),并于8月7日调式完成后正式投入使用。

这是陬市镇紧跟市县部署、全面打响蓝天保卫战、开展人居环境整治精细化管理的重要举措之一,新设施设备的到位将对陬市镇扬尘污染防控起到关键性作用,也标志着陬市镇大气污染防治工作进入了全新的历史阶段。

(“雾炮车”车体)

目前,该多功能抑尘车,高温期间早上6点半至下午6点不间断进行喷洒作业,主要作业区域围绕柳西线、常桃线、城区等主干道线路进行。同时,陬市镇环卫还将根据镇区路面、天气和节庆情况等,合理调整雾炮车的作业区域和时间,最大限度地发挥好雾炮车抑尘和环境净化效果。

(雾炮车现场作业中)

据悉,该多功能“雾炮车”是我县目前最大载重量、最先进、最高端的,单价90多万,车长11.135米,一次灌装15吨水,通过特制的高压雾化和双管环形喷圈,射程可达120米远,45米高,且机动性强,可在任一区域进行液雾降尘,将空中的粉尘颗粒吸附,沉降,达到强大的除尘效果。与普通洒水车相比,新型雾炮车的喷洒时间更长、覆盖面积更广,极大提高了水资源利用率和工作效率,且由于其喷射的水雾颗粒极为细小,达到微米级,不会造成地面积水等二次污染。