倾力改善人居环境 全力建设魅力黄石

来源:本站 发布时间:2012年12月12日 浏览次数:2,206
秋高气爽,丹桂飘香。在黄石,一场以农村环境卫生综合整治为主题的活动正在如火如荼的进行着。
漫步黄石,到处是蓬勃的生机,处处是崭新的希望。镇区、乡间小路上环境保洁不断线,陈年垃圾无踪影,道路整洁宽敞,环境清新怡人,一切让人耳目一新。今日黄石,如何实现如此巨变,当地干群深有感触:靠的是农村环境综合治理。
一、 提升认识,“脏、乱、差”环境令人堪忧
黄石镇地处桃源县西北山区,白洋河源头,贺龙元帅早期从事革命活动的革命老区之一。全镇147平方公里,辖14个村、2个居委会,共23243人。
昔日黄石因管理机制的缺失、资金投入的缺乏及受传统习惯和落后观念的影响,全镇环境整治基本处于“河渠垃圾靠水冲,地上垃圾靠风刮”的状态。镇区内垃圾随处乱扔,建筑材料乱堆乱放,坑渠污水横流,蝇虫成群,白洋河河面上漂浮垃圾众多。每逢场期更是车辆乱停乱靠、交通拥堵、摊点乱摆。赈酒后,居民房前屋后一次性塑料制品遍地,腐烂的剩饭剩菜恶臭熏天。“脏、乱、差”的乡村环境常使群众怨声载道,也一直是党委、政府的一个心结。
二、 全力整治,“洁、净、美”变化焕然一新
为彻底甩掉农村环境卫生“脏、乱、差”的帽子,近几年来,特别是今年以来,黄石镇党委、政府紧跟全县农村环境卫生综合整治的步伐,牢牢把握农村环境质量是保障菜篮子、米袋子、水缸子安全的命根子这一宗旨,加强宣传、强化责任、突出重点,取得了农村环境整治的新成效。
(一)     出重拳严肃整治
为确保环境卫生的稳步推进,黄石镇出重拳进行整治。一是成立领导小组。成立了以镇党委书记为组长的镇环境卫生综合整治工作领导小组,由领导小组定期不定期召开专题会,及时发现、研究和解决工作中出现的新情况、新问题。二是层层召开会议。先后多次组织召开镇村干部、站所负责人、村(居)党员群众会,层层宣传上级有关精神,下发《环境保护倡议书》、《门前“三包”责任书》、《环境卫生整治工作实施方案》等明确工作职责和整治要求。并和村居、有关单位、居民签订责任书,层层落实工作责任。三是严格督促检查。将全镇分成河东、河西、山上和库区四个片,由分管领导和各片负责人定期不定期的督查,做到次次有通报、次次有排名。
(二)     用重典严明奖惩
首先根据黄石实际,总则、宣传组织、整治内容、整治措施、责任考核、长效机制等六个方面制定了《黄石镇农村环境整治工程管理办法二十条》,明确农村环境整治工程工作的开展情况与各村(居)、单位的转移支付和干部职工的工资待遇挂钩。确保工作有部署、有考核、有监督。第二实行以奖代投。从2012年4月起,镇财政每个月拿出2000—3000元奖励清洁卫生工作出色的村(居)。
(三)     花重金严格规范
截至目前,在全镇范围内张贴、悬挂宣传标语80条,发放宣传资料10000多份,各村(居)、卫生责任段(区)制作固定不锈钢宣传牌多个,全镇基本形成了人人关心环境建设、人人参与环境整治的良好局面。同时全镇每年保底投入150万元用于基础设施建设和清洁工程。通过征求党员干部和群众的意见与建议,出台《卫生费和公益设施配套费的收取管理办法》,启动卫生费的征收工作,并将收入全部用于“清洁工程”,使保洁员和卫生整治工作达到“六有”,即:有统一服装标识,有统一清扫工具,有统一清扫台账,有统一制度管理,有统一待遇保障,有统一设备投入。
三、力求长效,治理工作任重道远
和风细雨,润物无声。黄石的环境面貌在整治中一点点发生着变化。街道两旁民房整齐划一、大理石路面干净整洁、白杨河内鱼虾成群、十字古街初具雏形。会贤广场、新综合文化站成了群众茶余饭后休闲的好去处,新建的黄石中学满足了山区孩子就近上学的愿望,汽车站的修建使黄石的街道不再拥堵。
基础设施的逐步改善,资源的不断整合,规划的日趋合理,黄石镇环境卫生整治工作进一步巩固。但九层之台起于垒土,千里之行始于足下。农村环境整治工作任重而道远,在今后工作中,黄石镇将着眼长远,统筹协调,巩固成果,把农村环境整治工作当做一项永不竣工的工程常抓不懈,使古镇逐渐彰显新韵。
 
                           黄石镇人民政府
                              二0一二年十月二十九日