桃源县青林回族维吾尔族乡简介

来源:本站 发布时间:2014年06月05日 浏览次数:3,650
桃源县青林回族维吾尔族乡是常德市4个少数民族乡之一,位于县城北郊,素有桃源“北大门”之称。省道S226线横贯全境,地理位置优越,区位优势明显,发展空间广阔。全乡共有8个村民委员会,200个村民小组,25068人,其中回族、维吾尔族、土家族、苗族、白族等少数民族人口8370人,占总人口的33.41%。区域面积51.605平方公里,耕地面积28998亩,主种水稻、棉花,盛产油茶。改革开放以来,乡党委、政府以科学发展观为指导,将发展定位为“民族特色乡、漳江创业园、市民休闲地、县城后花园”,精心谋划,合理布局,创新机制,全面推进,取得了令人瞩目的成效。
以项目为依托主攻工业经济。充分利用城乡结合部,漳江工业园,少数民族乡的优势,全力做好招商引资工作,借力发展工业经济,现引进的项目有投资2000多万元的茶多酚厂;投资500万元的芙蓉泉酒厂;投资300万元的群利包装厂;投资200万元的久昌木业包装厂;投资300万元的豪源制衣厂;投资200万元的富强烟花鞭炮厂;投资300万元的家禾茶油厂;投资300万元的毫猪养殖厂。项目引进拉动了经济发展,产生了良好的经济效益和社会效益。
以产业创特色发展规模农业。调整农业结构,发展规模产业,培育特色产业,支持主导产业,壮大传统产业。一是引导发展规模养殖。全乡蛋鸡存栏数达到60万羽,牲猪存栏数达到10万头,约占全县养殖比重10%。新引进济庆农牧业发展有限公司投资1000万元,建设堆金庆大宏种猪场,可繁养母猪1200头,年出栏牲猪3万头。二是支持引进规模种植。引进丰收果业股份有限公司投资200万元栽种优质葡萄100亩。引进深圳奥地利公司投资200万元,租赁堆金村水洼池183亩培育花卉苗木。三是推广新技术新品种。全乡种植优质稻11000亩,优质棉4000亩,无公害蔬菜4000多亩。
以民生为重点推进新村建设。全乡8个村的村道全部硬化通车;8个村全部进行农电整改,实现了同网同价;8个村饮上了干净卫生的自来水;8个村开通宽带,8个村开通了程控电话,通讯网络覆盖率100%;有线电视入户率达100%;农村新型合作医疗参合率98%。全乡新建远教及文化资源共享站点8个,有卫生院1个、门诊所4个,村村有卫生室。乡办学校5所,其中中学1所,中心小学1所,片小学3所,学龄儿童入学率达100%。群众生活水平不断提高,2013年,全乡农民人均纯收入达7874元。
青林回维乡境内有古遗址15处,古墓葬群4处,古窑址2处,古城址1处。古采菱城为春秋晚期至汉代的城址,现有残垣10段,总长1425米,传说为楚平王所建。1983年11月被省人民政府确定为省级重点文物保护单位。