茶庵铺镇“十二五”工作总结及“十三五”工作规划

来源: 发布时间:2016年09月12日 浏览次数:2,731

茶庵铺镇“十二五”工作总结及“十三五”

工作规划

 

“十二五”工作总结

五年来,我们在上级党委政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大系列精神,突出抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”活动。深入践行作风建设“百千万”工程,进一步解放思想,凝聚力量,攻坚克难,全镇经济社会发展取得显著成效,各项工作呈现出协调推进的可喜态势。从2011年到2015年,连续五年获得全县目标管理考核红旗单位。从具体工作来讲,体现在以下四个方面:

一、过去五年是特色产业蓬勃发展,综合实力显著提升的五年

1.茶叶产业巩固提升。2011年被评为湖南省茶叶 “十强乡镇”,也是省政府确定的“五个一批”茶叶专业乡镇。目前全镇共有茶叶面积40000多亩,7个茶叶专业村,形成千亩以上的示范片4个,其中松阳坪示范片达3000多亩。古洞春、百尼茶庵、腾琼野茶王等茶叶企业充分发挥龙头企业引领作用,带动全镇茶叶企业的迅猛发展。目前,全镇年产值过2000万元的茶叶规模企业3家,年产茶5000担以上的企业6家,年产茶1000担以上的企业31家,茶叶加工作坊100余家,全镇茶叶产业产值超过3亿元。今年4月5日,央视新闻联播报道了我镇发展茶叶致富群众的情况。

2.竹木产业迅猛发展。茶庵铺镇林地面积38.7万亩,占全镇总面积的75%以上,有着丰富的竹木资源和边界区位优势。近几年来,我们发挥资源优势,大力发展林木产业。五年来全镇共造林5万亩以上,其中引进社会资金3000多万元,实现规模连片造林面积3.5万亩。投入资金600多万元,修建林道80多公里,并成立了两家林业专业合作社。目前全镇有祥龙木业、恒利木业、飞腾木业等三家年产值过千万的大型林木加工企业,近百家木材加工厂,木材加工业年产值达2亿元,成为我镇的富民产业。

3.旅游产业初具规模。我镇拥有得天独厚的生态优势和区位优势,旅游资源比较丰富。先后引进常德老兵集团投入3000多万元兴建了古道茶旅生态旅游区,腾琼集团投入1000多万元修建了以茶为特色的集餐饮、住宿、休闲、娱乐于一体的腾琼茶庄。全镇还有“福源山庄”、“孔家湖农家乐”等生态休闲基地10多处,全年可接待游客10万人次,综合收入达2000万元以上。同时大力探索农业+旅游模式,形成了“万亩茶园观光”、“乌云界峡谷漂流”、“夷望溪竹海泛舟”等旅游产品。2012年,我镇荣获“湖南省特色旅游名镇”称号。2016年入选湖南省“十三五”特色旅游小镇建设规划。

二、过去五年是基础条件不断改善,镇村面貌焕然一新的五年。

    1.着力夯实农村基础。抢抓政策机遇,争取项目支持,不断加大基础设施建设投入力度。一是农田水利建设,投入资金1500余万元完成西溪、七里冲、葫芦嘴水库,古塆等骨干塘的除险加固工程,完成30多公里的渠道硬化,扩挖山塘49口,17个山区村安装了地质灾害预警设备。投入资金400多万,完成1.6万人的安全饮水工程。投入2100多万元,实施了黄鹿坪、长板铺、新店驿、茶庵铺、成功坪等村万亩农田整理开发工程,生产条件大为改善。二是道路桥梁建设,五年来,投入资金1500万元,硬化镇村公路67公里。投入500万元完成苏黄溪大桥和长岗大桥新建工程,投入800万的三元潭大桥和投入500多万元的往上坪大桥目前正在施工建设中。特别是在去年遭受“6.2”特大洪灾后,多方筹措资金,共投入1000多万元完成了30多座人行桥梁,20多公里的水毁公路河堤重建工作。三是农网整改工程,投入近3000万元,实施变电站增容工程,将茶庵铺镇现有的8000千伏安升级为24000千伏安,彻底解决电压不稳等问题。同时投入1500多万,完成14个原自然村的农网整改工程,解决群众用电问题。

2.积极推进城镇建设。采取“政府引导、项目支持、民资参与、社会共建”等多方投入机制,加大集镇建设力度。一是完善规划修编。完成了茶庵铺镇与原太平铺乡集镇规划修编,完成了《茶庵铺镇2010-2025年镇域详编》,对集镇的建设规划和用地规划进行了科学设计,使集镇功能分工和结构布局更合理。二是突出基础配套。总体投入建设资金2200多万元,对主街道路面、门面、店面进行了整治,硬化街巷8公里,对镇区茶三路进行升级改造,并配套修建排水沟近700米。三是扩大城镇容量,投资1500多万元对古陈溪河道进行综合治理,修建集镇沿江休闲带。爆破移除荒山岩坡2万多土石方,新建了太平铺百米商居街,改善了居民的居住环境,带动了房产开发。

3.深入开展卫生整治。着力改善农村环境,推进农村环境卫生整治工作。一是加大硬件投入,五年来,全镇共投入200多万元,修建和改造垃圾池400余座,配置垃圾桶5000个,购置8吨消洒两用车1辆,小型垃圾车9辆,聘请保洁员45名。二是开展集中整治,每年对农村大面环境卫生开展集中整治,特别是对集镇主街道、农贸市场开展控违拆违、占道经营、乱设摊点、违停乱停整治活动,集镇卫生秩序明显好转。三是提高群众素质,通过门前三包、党员联户、卫生评比等形式,教育引导群众改变陋习,提高素质,群众的文明卫生意识明显增强。

  三、过去五年是民生事业全面进步,社会大局和谐稳定的五年。

    1.社会事业健康发展。抓好惠民政策的落实,五年来共发放各类涉农补贴2400多万元。教育卫生事业方面。投入近千万元,完成茶庵铺中心校教学楼、太平铺公办幼儿园、太平铺中学小学部教学楼等新建工程。投入500多万元完成茶庵铺中心校、太平铺中学、茶庵铺中心卫生院公租房工程。文化体育方面,注重挖掘地方文化,农家书屋全覆盖,建立基层文化阵地,连续三年举办全镇书法作品展,广场舞队伍连续两年在全县广场舞大赛中获得较好名次,参加首届县运会也取得较好成绩。

2.社会管理规范有序。以创建“平安茶庵铺”、“和谐茶庵铺”为载体,切实做好信访稳定和社会矛盾化解排查工作,加大对犯罪行为打击力度,在集镇和重点区域安装了20多个高清探头,群众安全感明显增强,近几年我镇民调工作一直在全县排名靠前。高度重视安全生产工作,加强重点区域、重点行业的安全监管和隐患排查整治,全镇未发生重大安全责任事故,2014年成功创建省级安全生产示范乡镇。

3.民生保障落实到位。严格按照农村低保政策,做到应保尽保。五年来,城乡低保资金发放1300余万元,受益人2077人,全镇新农保参保率95 %。着力解决五保户老有所养问题,完成太平铺敬老院的新建工程,目前全镇敬老院共入住98人。搞好农村危房改造工作,全镇农村危房改造户235户,投入资金200多万元。

    四、过去五年是党的建设切实加强,干部作风明显改进的五年。

1.建强基层堡垒。五年来,新建了湖塘村、小桃源村、成功坪村村部,配齐10个村的远教设备,完善村务、党务公开栏。共发展党员73名,为组织输入新鲜血液。

2.提升队伍素质。圆满完成并村工作,选优配齐了村支两委干部队伍。特别加强了村级党组织及村支书队伍建设,注重年龄结构、致富能力、带动作用,提高了村党组织班子的整体水平。同时,大力实施“234”工程,壮大村级后备干部队伍,为村级党组织提供了人才储备。大力开展农村服务型党小组建设,进一步发挥了党员先进作用。

3.改进干部作风。深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”活动,认真贯彻落实中央、省、市、县关于改进干部作风的精神,干部形象明显好转。扎实推进作风建设“百千万”工程。五年来,干部共帮联群众1000多人,并通过帮联协会和社会捐助筹集了100多万元的资金,共资助500名贫困学生和群众。

4.严肃廉政纪律。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,认真履行党委主体责任和纪委监督责任,坚持党要管党,从严治党,注重教育引导、责任追究、惩处查办,规范了干部从政行为。

“十三五”工作规划

    做好今后五年的工作,必须把握发展大势,适应新常态,融入新常态。尤其是在国家政策继续加大支持三农力度的宏观环境下,我们要充分认识自身具备的独特优势。一是产业优势。特别是茶叶产业规模日益扩大,为今后富民增收打下了坚实的基础,确立了较高起点。二是区位优势。我镇位于三市交界处,是常德的南大门,常吉高速公路、319国道横贯全镇,为繁荣边贸经济,加强对外合作提供了较好条件。三是资源优势。我镇山地面积大,林木覆盖广,水电潜能大,矿产资源多,具有较大的开发利用潜力。四是人文优势。全镇群众思富求进、民风纯朴,镇村干部扎实肯干、上下一心,为加快发展奠定了良好的人文环境。面对诸多好的条件和积极因素,我们必须坚定信心,以敢于攻坚、善于创新、乐于奉献的精神,勇敢地承担起发展一方、稳定一方的历史使命。

未年五年,我镇将突出以下五个方面的发展取向:

一、主攻提质扩容,打造南部中心镇。按照“城乡统筹、协调发展”的要求,以提质扩容为重点,做大做美城镇,充分发挥区域中心镇的辐射带动作用。一是配套完善基础设施。要继续加大基础设施投入,进一步改善镇容镇貌,健全服务功能,增强城镇承载能力。建好城镇供水、排污、垃圾处理系统,加大城镇美化绿化力度,改善城镇道路、环卫、电气等基础设施,创造优美的城镇生活环境。二是提升城镇建管水平。要科学布局,合理规划,进一步提升城镇建设品味,坚持高标准、高起点、高品位的城镇开发要求,严格规划控制,严管违规乱建,打造一批城镇建设的亮点。提升城镇管理水平,提高公共服务能力,加大执法力度,使城镇管理迈入法制化、规范化、专业化轨道。三是发展壮大城镇产业。充分发挥边贸重镇的地理优势,以城镇建设为载体,不断提升影响力,吸引社会商业投资,加快商贸、仓储、服务、加工、餐饮、娱乐等相关产业的发展,做大城镇经济,加快城镇化进程。

二、发展集约经营,打造特色产业镇。立足资源特色和产业基础,走规模化、合作化、品牌化发展的路子,实现产业强镇,产业富民。一是扩大产业规模。要积极推动土地、林地流转,鼓励通过股份合作、大户承包、企业领建等方式,实现基地规模化扩张。五年计划新增1.5万亩面积,形成319为轴线,以集镇周边万亩基地为支撑,相关村为重要节点的茶叶环形走廊。要积极引入社会资本,实施连片规模造林,通过林地流转、入股分红、劳务工资增加群众收益。二是壮大龙头企业。一方面要通过项目扶持、政策倾斜,支持古洞春、百尼茶庵、腾琼野茶王等现有茶叶企业做大做强,充分发挥龙头企业引领带动作用,鼓励发展专业合作组织,实现抱团发展。另一方面要营造良好的经济环境,积极招商引资,鼓励引进大型规模深加工企业落户发展。三是放大品牌影响。要提升产品品质,坚持绿色有机无公害发展方向,扩大山地有机茶发展面积。大力支持品牌开发,整合品牌资源,努力实现品牌带动、品牌共享。积极发展地区代理、连锁加盟、电子商务等新型业态,不断提高产品知名度和市场影响力。

三、顺应市场需求,打造生态旅游镇。积极抢抓“十三五”全省特色旅游小镇建设机遇,做强旅游产业,实现转型发展。一是整合旅游资源。要整合我镇现有的茶园风光、自然山水、户外体验、休闲娱乐等旅游资源,实施整体规划、市场运作,真正使我镇成为连线乌云界、承接桃花源、融入大湘西的旅游热点。二是打造旅游精品。重点突出三个主题,首先是“茶”的主题,深度挖掘古茶、古园、古道、古庵、古驿、古渡的文化底蕴,打造观茶、采茶、制茶、品茶、购茶为一体的茶旅产品。第二是“玩”的主题,结合现有“乌云界漂流”项目,开拓户外探险、激情体验、驴行旅游项目,重点建设好室内滑雪项目。第三是“会”的主题,利用现有的接待场所,不断提高商务接待水平,打造商务培训基地。三是完善旅游设施。加大对旅游基础设施建设的投入,实施主要景点公路连接线的拓宽与硬化工程。同时,要完善配套接待、停车、路牌等旅游相关设施,提升旅游从业人员的素质,开发特色旅游商品,不断提升旅游产业的综合效益。

四、建设美丽乡村,打造环境宜居镇。以美丽乡村建设为总抓手,夯实农村发展基础,增强农村发展后劲。一是改善基础条件。积极实施村组公路特别是断头路的硬化工程,切实改善农村交通状况。要整治一批山塘、水坝,进行渠堰河堤整修,恢复和改善农业用水灌溉功能,切实提高农业抵御自然灾害的能力。要充分利用水利资源,积极引资争项,推动小水电综合开发。要积极与电力部门衔接,完成所有村的农网改造工程。二是推进生态创建。积极创建国家级生态文明乡镇,加大生态和环保保护力度。大力推进农村无害化厕所建设,逐步实施污水集中处理。着力改善环境质量,深入实施“清洁水源、清洁空气、清洁土壤”三大行动,加强综合治理,不断改善全镇整体生态环境。三是深化环境整治。突出生活垃圾和畜禽养殖污染等整治重点,进一步深化农村环境整治。探索推行“户收集、村集中、镇转运”的垃圾集中处理模式,合理设置垃圾收集池、中转站、处理场。推广农村沼气建设,提高资源处理率,注重畜禽养殖污染防治,严格规模养殖准入标准。

五、追求群众满意,打造民生幸福镇。把群众满意作为我们的工作目标,切实改善民生。一是抓好扶贫攻坚。要坚决打赢扶贫开发的攻坚战,做到贫困村“全摘帽”,建档立卡扶贫户全脱贫。要明确工作责任,强化工作落实,推进精准扶贫、精准脱贫,重点抓好贫困人口就医、就学、养老、基本生活保障、住房等问题,确保到2017年提前进入小康社会。二是办好民生事业。要落实各项惠民政策,扩大农村基本生活保障、新型合作医疗、城乡居民养老保险、医疗保险覆盖面。要坚持教育优先,着力改善办学条件。优化计生服务,加快基础医疗的发展。要大力推进文化阵地建设,注重挖掘地方文化内涵,培育文化队伍。要维护社会大局稳定,积极主动化解社会矛盾和纠纷,加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,进一步增强人民群众的安全感。三是抓好党的建设。以党建“书记工程”为总揽,加强基层组织建设,激发党员活力,增强组织凝聚力。继续实施作风建设“百千万”工程,改进干部作风,密切党群干群联系。提升工作服务水平,严肃工作纪律,严格干部管理,落实工作责任,加大责任追究力度。