桃源县黄石镇民政工作流程

来源:本站原创 发布时间:2016年11月17日 浏览次数:2,409

救灾救济申请审批

一、服务对象:受自然灾害特别是重大灾害侵袭的灾民、五保户、低保户、残疾人、特困户。

二、服务程序:本人向村委会写出报告,村委会初审后送镇民政办,经调查后符合救济条件的,给予临时性救济。确因特别困难的报县局解决的,要写出调查报告,报社救股或主管领导审批。因灾倒房户,须本人申请,乡民政办写出调查报告,社救股到现场核实后提出救助意见,交民政局党组审批。

三、服务时限:及时办理

四、法规依据:省、市、县关于救灾款物使用的有关规定

农村低保申请审批

一、服务对象:本乡镇行政区域内老、弱、病、残的困难群众,共同生活的家庭成员的全部收入低于当地最低生活保障标准的,均可申请享受最低生活保障待遇。

二、服务程序:由户主向村民委员会提出书面申请,村委会评议小组评议,村、乡、县三榜公示,三级审核,县民政局审定。

三、服务时限:每年申报一次,在申报期限内,乡民政办应在收到村委会上报的申请材料15个工作日内进行初审,并将有关材料和初审意见报县民政局低保管理中心;民政局应在收到材料后进行审查,并作出审批决定。

四、法规依据:农村最低生活保障条例。

城乡医疗救助申请

一、服务对象:低保、五保及百岁老人,参加农村新型合作医疗,且报销一定医药费后家庭生活还十分困难的群众。

二、服务程序:本人向村委会申请、乡镇初审、县民政局审定。

三、服务时限:乡镇人民政府应在收到村委会上报的申请材料15日内进行初审,并将有关材料和初审意见报县民政局;县民政局应在收到材料进行审查,并作出审批决定。

四、法规依据:《民政部、卫生部、财政部关于实施农村医疗救助的意见》