政府信息公开

桃源:夷望溪镇财政所开展乡村财政业务培训

2023-09-01 16:40 来源:桃源县融媒体中心
字号:【

8月31日,桃源县夷望溪镇财政所组织5个站所、16个村(居)负责人及报账员开展乡村财务管理、村级集体经济发展业务培训,结合政务公开主题日活动,发放财务管理制度手册,并组织业务考核,进一步规范镇村财务收支制度,加强财务管理与监督,强化农村集体“三资”管理,加快发展壮大农村集体经济,为乡村振兴资金保驾护航。

培训现场

本次培训分为两个阶段。第一阶段,强化业务要求,梳理业务流程。由县财政局乡财服务中心主任孟伯来立足于当前“乡财县管”背景下的乡村两级财务监督与管理,细化模块、突出重点,从乡镇国库集中支付管理制度、政府采购制度、镇村基建项目建设审批制度、镇村财务开支审批制度、惠农惠民补贴监督管理和财务审计制度等12个方面,详细讲解各项业务流程及财务要求,带领大家梳理了各项经济业务的操作步骤、审批流程以及财务资料保存等业务知识。第二阶段,坚持问题导向,深化理解交流。针对不同类型的业务疑问,进行统一解答和指导,并组织站所、村(居)负责人及报账员参加培训考核,达到以考促学、以学促用的目的。

凌津滩居委会报账员于正锦说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过这次培训,我深深地感觉到自己实际工作中专业知识的匮乏,真正领悟了‘活到老学到老’的含义。通过细致学习三资管理及财务管理制度,使我对财务管理制度的认知从理性认知上升到实践层面,从实践中的感性认识上升到了更深刻的理性认识。这一次培训虽然时间短暂,但是收获颇多,让我充满信心和希望地投身到工作和学习当中去,成为一名合格的适应新形势的农村财务人员。”

“通过这次财务制度培训,我体会到作为一名财务人员执行落实好村居财务制度的重要性,特别是资金使用预算审批、民主理财、财务审计、财务公开等财务制度,让每一笔资金规范使用、每一笔资金及时公开内容清晰透明、让每一笔资金在‘阳光下’运行、让每一笔资金使用情况使村民放心。”岩巴嘴村报账员张立说。

此次培训,进一步加强了参训人员对财务制度的认识,解决了日常财务工作中的疑问,提升了参训人员的业务能力和水平。下一步,夷望溪镇财政所将持续推进镇村财务管理规范提升,推动镇村两级财务与资产规范管理再上新台。


(编辑:官必珍)

(审核:谭琳琳)

(签发:王帮海)


扫一扫在手机打开当前页