政府信息公开

桃源:社保基金安全管理警示教育进基层

2023-10-30 16:06 来源:常德日报·常德融媒客户端
字号:【

为贯彻落实省委省政府《关于切实加强社会保险基金监管工作的意见》(湘办〔2022〕28号)文件精神和政务公开主题活动要求,桃源县人社局近期连续举办了6期“社保基金安全管理警示教育月活动进基层”活动,采取全脱产、分片集中召开会议的方式,宣讲社保基金监督业务知识。全县各乡镇(街道)社会事务综合服务中心主任、人社专干以及2022—2023年县人社系统新进工作人员等500多人接受警示教育。

会议现场

会议通报了全省查处的社保基金相关案件,重点就如何贯彻落实基金监管措施在实际操作层面提出了具体要求。会议明确指出,各级经办人员要从加强综合监管、落实内部控制、完善制度机制、强化督导检查四个方面对基金实现全方位监管;深入开展社保基金管理监督三年巩固提升行动,全面落实“411”基金监管机制,按日开展网上巡查、按月开展数据共享比对核查、按季开展经办稽核内控检查、按年开展第三方监督检查。

此次活动宣传推广效果显著,通过警示教育将社保基金监管工作安全防线加固至“最后一公里”,构成了县乡村三级联动监督工作新格局,有效形成了基金安全“防护网”,不仅提高了社保基金的安全管理水平,也有助于促进社保基金的稳定运行。下一步,县人社局将继续努力,进一步提升社会保险经办人员基金管理风险意识和法纪意识,切实维护社保基金安全,真正筑牢社保“安全网”,守护好老百姓的“钱袋子”。


(编辑:官必珍)

(审核:谭琳琳)

(签发:王帮海)


扫一扫在手机打开当前页