政府信息公开

桃源县商务局对县政协十四届二次会议第23号提案的回复

2022-09-30 09:38 来源:桃源县商务局
字号:【

李晖、王一韦委员:

您提出的《关于加快县乡村物流体系建设,助力乡村振兴的提案》收悉。现回复如下:

一、 中央及部委高度重视

1.2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确指出:加快完善县乡村三级农村物流体系,改造提升农村寄递物流基础设施,深入推进电子商务进农村和农产品出村进城,推动城乡生产与消费有效对接。

2.商务部流通发展司今年工作要点就是要实施县域商业体系建设行动。以县域为中心、乡镇为重点、村为基础,加快建设农村商业体系,完善县乡村三级物流配送体系,推动县级物流配送中心和到村物流站点建设。推动物流、快递、商贸等企业市场化合作,发展共同配送,赋能区域内电商快递、农村夫妻店供应商等,提供仓储、物流、配送等服务。

二、近年来的工作及下一步工作重点

1.培育市场主体,农村电商日益壮大。近年来坚持大力发展农村电商,带动我县农产品从农民的家门口“飞”到了城里人的“舌尖”上。通过畅通电商、快递进村物流通道,极大的便利了农产品出村进城,工业品下乡进村。

2.加快城乡物流体系建设,促进电商物流融合发展。主动对接邮政、供销社及设立村(社区)级电商服务站的电商企业,建立村级电商服务站,共整合“供销e家”、“益农信息社”、邮乐购站点共385个。

当前,我县农村人居分散,商业设施水平低、投入少;县乡村三级物流体系建设进程较缓,生产消费渠道存在一定阻塞。

3.发展县乡村物流共同配送。根据现阶段县乡村物流体系短板,顺应城乡融合发展趋势,补齐县域商业基础设施短板,我县正在积极构建县乡村三级物流网络,建立客货邮融合发展中心,打造以县城物流配送中心为中枢、村级服务站为末梢的网络体系,全面实现“工业品下乡、农产品进城”双向流通。预计今年底,客货邮三级物流配送体系将投入使用。

4.积极扶持物流项目建设。重点围绕物流标准化项目、商贸、物流(含快递)、冷链物流、县乡村三级物流配送体系等领域项目争取国省投资补助,扶持冷链物流和县乡村三级物流配送试点项目建设,发挥国省投资引导作用,带动我县物流企业投资商贸、物流解决农特产品进城最初一公里和工业品下乡最后一公里问题,节约资源,降本增效。由中国邮政桃源分公司承办的桃源县三级物流体系建设项目,已纳入桃源县2022-2025年度争取中央财政支持县域商业建设项目清单,2023年将完成项目申报工作。

   最后,感谢你们对我们工作的关心和支持!


                                                                     2022年9月13日

签发人:龙艳慧                     联系人:彭  静

联系单位:桃源县商务局              联系电话:6682196

扫一扫在手机打开当前页