政府信息公开

桃源县人民政府办公室关于调整《桃源高新区管委会赋权目录》的通知

字号:【


县直有关单位:

为进一步深化“放管服”改革,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省园区赋权指导目录〉的通知》(湘政办发〔2020〕49号)、《常德市人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于印发〈常德市向国家级和省级园区赋权实施方案〉的通知》(常职转办发〔2021〕1号)精神,经县人民政府同意,结合我县实际,决定对《桃源高新区管委会赋权目录》(以下简称《赋权目录》)进行调整。现将有关事项通知如下:

一、调整赋权事项。《赋权目录》共涉及县自然资源局、县发改局等22个县直单位236项,经过全面梳理、规范和确认,决定对其中的26项赋权事项不予保留(见附件1),将不具备直接赋权和委托行使条件的7项赋权事项赋权方式改为服务前移(见附件2),对事项已取消、本级无权限或实施主体职能发生移转的35项赋权事项进行动态调整(见附件3)。

二、确保赋权到位。各县直有关单位要逐项落实赋权事项,将赋权事项统一纳入“互联网+政务服务”一体化平台集中管理,确保受理、审查、发证等相关审批服务环节依法赋权到位。要切实加强赋权工作的业务培训和指导服务,及时研究解决问题,推动赋权事项全面落地。高新区管委会要主动对接赋权单位,应领尽领,依法承担承接事项职责,接受指导监督,规范审批程序,逐项编制审批服务流程图和办事指南,切实提高承接能力和审批效率,推动更多事项实现“园区事园区办”。

三、规范权力运行。对调整后的目录清单,高新区管委会与相关部门须重新签订授权委托书,建立完善权力运行机制,对直接赋权事项,高新区管委会可使用“行政审批服务专用章”办理,对外发生法律效力;对委托行使事项,可采取“见章盖章”方式行使,县直有关单位应充分认可高新区管委会作出的审批服务决定,原则上不再作实质性的审查审核。高新区管委会和县直有关单位要坚持“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管,谁行权、谁担责”原则,强化赋权事项的事中事后监管责任,确保监管不缺位、不越位。

 

附件:

         1.桃源高新区管委会需调整的赋权目录清单(不予保留事项).doc

         2.桃源高新区管委会需调整的赋权目录清单(改变赋权方式事项).doc

         3.桃源高新区管委会赋权目录清单(动态调整事项).doc

     

 

 

                                                                                                                                     桃源县人民政府办公室

                                                                                                                                        2023年7月10日



扫一扫在手机打开当前页