桃源县2021年预算预算执行情况与2022年县级预算公开

来源:桃源县财政局 发布时间:2022-02-25 11:31 【字体:

第一部分 预算报告(略)

第二部分 预算草案

12022年一般公共预算收入表

22022年一般公共预算支出表

32022年一般公共预算本级支出表

42022年一般公共预算本级基本支出表

52022年一般公共预算税收返还和转移支付情况表

62022年一般公共预算对下税收返还和转移支付分地区表

72022年一般公共预算对下税收返还和转移支付分项目表

82022年政府性基金预算收入表

92022年政府性基金预算支出表

102022年政府性基金预算本级支出表

112022年政府性基金预算转移支付分项目表

122022年政府性基金预算转移支付分地区表

132022年国有资本经营预算收入表

142022年国有资本经营预算支出表

152022年国有资本经营预算本级支出表

162022年对下安排转移支付的应当公开国有资本经营预算转移支付表

172022年社会保险基金预算收入表

182022年社会保险基金预算支出表

192022年一般债务限额和余额情况表

202022年专项债务限额和余额情况表

212021年本地区政府债券还本付息额

222022年地方政府政府债券还本付息预算数

232022年一般公共预算“三公”经费预算表

24截至2022年初新增地方政府债券资金使用安排

第三部分 相关说明

 

第一部分 预算报告

 

关于桃源县2021年预算执行情况与

2022年县级预算(草案)的报告

——2022年2月22日在桃源县第十八届人民代表大会

第二次会议上

桃源县财政局局长   文承喜

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告我县2021年预算执行情况与2022年县级预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2021年预算执行情况

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的坚强领导和县人大、县政协监督支持下,认真贯彻落实第十七届人民代表大会第六次会议确定的目标,大力推进“一三五”发展战略,积极做好“六稳”工作,严格落实“六保”任务,财政运行趋于平稳,预算收支基本平衡。

(一)一般公共预算

1、预算收入执行情况。2021年,全县一般公共预算收入完成248305万元,为预算(含预算调整,下同)的92.31%,较上年增长4.98%。其中:税收收入完成202819万元,为预算的92.19%,比上年增长4.75%。地方一般公共预算收入152879万元,为预算的93.22%,比上年增长5.82%。其中:税收收入107393万元,为预算的93.39%,比上年增长5.73%;非税收入45486万元,为预算的92.83%,比上年增长6.02%。非税收入占地方收入比重为29.75%,与上年基本持平。

2、预算支出执行情况。2021年,全县一般公共预算支出完成747146万元,比上年增长2.34%。主要科目支出情况为:一般公共服务支出44878万元,减少12.21%,主要是落实“过紧日子”要求大力压减公用经费;公共安全支出17961万元,减少15.46%,主要是公安局三所一队、业务用房、基层派出所维修等基本建设项目支出未实现年初计划;教育支出107148万元,同口径相比增加2.08%;科学技术支出6960万元,同口径相比增长6.18%;社会保障和就业支出113332万元,同口径相比增加3.73%;卫生健康支出86760万元,减少2.38%;节能环保支出9442万元,减少66.45%,主要是上年一般债券安排了乡镇污水管网建设支出12200万元;城乡社区事务支出77787万元,同口径增长9.73%;文化体育与传媒支出5218万元,减少55.14%,主要是上级专项转移支付减少;农林水事务支出146857万元,同口径增长8.23%;交通运输支出38855万元,减少28.34%,主要是上年一般债券安排了国省干线等交通建设项目20600万元;资源勘探信息等支出13081万元,增长28.45%;商业服务业等支出1670万元,减少32.09%,主要是上级专项转移支付减少;自然资源海洋气象等支出3921万元,同口径相比与上年基本持平;住房保障支出42026万元,增长219.71%,主要是上级专项转移支付增多;粮油物资储备支出1851万元,增长23.07%;债务付息支出10220万元,增长18.01%;灾害防治及应急管理支出2262万元,减少67.08%,主要是上级专项转移支付减少;其他支出16184万元,同口径增加117.68%,主要是增加了高新区体制结账支出。

县级预备费8000万元,全部用于自然灾害等突发事件处置、上级年中新出台政策增支等年初难以预见的开支,根据具体使用方向列入相关科目。其中:农林水支出3111万元、一般公共服务支出1763万元、城乡社区支出692万元、节能环保支出560万元、文化旅游与传媒支出278万元、卫生健康支出268万元、灾害防治支出224万元、资源勘探工业信息等支出208万元、公共安全支出201万元、教育支出140万元、社会保障支出138万元、交通运输支出127万元、其他支出290万元。

3、收支平衡情况。目前,尚未与省财政进行结算。经初步测算,县级地方收入152879万元加上上级补助收入、一般债券转贷收入、调入资金和上年结余,减去本年支出747146万元、上解上级支出、债务还本支出和结转下年支出后,收支平衡。

(二)政府性基金预算

2021年,全县政府性基金收入完成633948万元,为预算的97.88%,较上年减少4.48%。政府性基金支出完成585335万元,其中城乡社区支出425629万元、社会保障和就业支出3760万元、交通运输支出10万元、其他支出146293万元(主要是专项债券资金安排的支出)、债务付息支出7939万元、特别国债支出1704万元。

经初步测算,政府性基金收入633948万元,加上上级补助收入、专项债券转贷收入和上年结余,减去本年政府性基金支出585335万元、上解上级支出、调出至一般公共预算以及结转下年支出后,收支平衡。

(三)社会保险基金预算

2021年,城乡居民基本养老保险、机关养老保险、失业保险等三项基金共完成社会保险基金收入100436万元(工伤保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险由上级统一编制),为预算90842万元的110.56%,主要是保险费收入增加,其中:保险费收入38294万元、利息收入202万元、财政补贴收入59682万元、转移收入1706万元、其他收入509万元、上级补助收入43万元。社会保险基金支出完成85898万元,为预算85803万元的100.11%,其中社会保险待遇支出84793万元、转移支出336万元、上解上级支出115万元、其他支出654万元。收支相抵,当年结余14538万元,加上上年结余50363万元,滚存结余64901万元。

特别说明:因2021年度未编制国有资本经营预算,故2021预算执行情况未体现该部分情况

(四)地方政府性债务情况

2021年,我县地方政府债务限额为697525万元,与2020年相比新增债务限额169800万元(新增债券额度主要包括:新增一般债券24300万元,新增专项债券145500万元)。截止2021年12月,我县实际政府债务余额为690622万元,全部为上级发行的政府债券和外贷,且在地方政府债务限额以内。上述政府性债务按国务院规定口径统计。

需要说明的是,上述四个方面的预算执行有关数据为快报数,在决算编制汇总后会有部分变化,届时再按程序报告。

2021年,面对复杂严峻的经济形势和疫情影响,在县委的正确领导下,认真贯彻落实中央和省市决策部署,不断完善制度机制,强化预算约束,着力推进预算管理一体化改革,县域经济社会实现了健康平稳的发展。主要抓了四个方面的工作:

1、狠抓财源建设,强化收入征管

我们加大财政投入力度,狠抓实体经济和财源建设,三大产业量质齐增。新增规模工业企业25家、新建标准厂房13万平方米;成功申报市级重点龙头企业3家、完成粮食播种面积178.8万亩;新增限上商贸企业12家,打造了十大乡村旅游热点。收入征收部门想方设法挖潜增收,税务部门狠抓“芝麻”税收管理,加强餐饮、住宿、房屋出租、股权转让等事项的监管,仅6月份清查入库的土地交易印花税就达到了577万元。自然资源部门认真分析市场动态,科学安排土地推市,全年实现县级土地收入11.1亿元,土地上市规模全市区县排名第一。

2、统筹有限财力,兜牢“三保”底线

面对刚性增支较多而可用财力有限的实际,县委、县政府把“过紧日子”作为长期财政政策,大力压减非刚性、非重点、非急需支出,始终把“三保”支出摆在第一序列,做到预算安排不留缺口、资金发放及时到位,稳稳兜牢了“三保”底线。全年,实现“三保”支出34.75亿元,其中:保工资13.13亿元、保运转1.38亿元、保民生20.24亿元。2021年,我们秉持财力向基层下沉、向民生领域倾斜的原则,对机构运转和惠民生项目保障提标。村级运转经费比2020年村均增加6万元,村平达30万元(城市社区达到37万元);基层医疗卫生机构经费保障人均增加2900元;城乡低保、城乡特困人员基本生活费、残疾人两项补贴等社保专项均按政策提标到位,新增支出2800万元。

3、深化体制改革,规范财政管理

一是坚持问题导向,严格乡村财务管理。针对乡村财务管理存在的隐患和漏洞,县委、县政府将2021年确定为“乡村财务规范管理提升年”,对乡村的账务管理、债权债务管理、“三资”管理以及负担监督等情况,进行了三个轮次全面督导检查,并对存在的问题建立了整改台账,逐一制定了整改措施。二是坚持立行立改,加强资金分配拨付监督。重点从财政预算分配、国库集中支付、单位横向拨款等方面,进一步完善管理制度,狠抓制度执行,织密监督体系。三是坚持紧跟部署,深化预算一体化改革。按照省里的统一部署,大力推行预算管理一体化改革,按期上线运行预算管理一体化系统,预算支出全部纳入项目库管理。目前,指标管理、资金拨付、财务核算、部门预算编制已全部纳入预算管理一体化系统。

4、着力精细管理,防范债务风险

积极落实上级化债要求,严守政府性债务红线,强化政府债务限额管理与预算管理,规范政府举债行为。全面清理到期债务,科学编制债务偿还计划,灵活运用债务风险缓释政策,积极消化存量债务,确保债务总量不增加。2021年,我们认真研判上级政策,科学建立政府专项债券项目储备库,积极争取专项债券限额,有力地减轻了本级财政支出压力。全年争取新增债券16.98亿元,债券规模全市区县排名第一。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前全县财政收入尤其是地方税收增长较为乏力,提高财政收入质量和税收占GDP比重等方面存在的问题还较多。在支出结构优化、资金绩效提高、债务风险防范、管理制度健全等方面,还有较大差距。针对这些问题,我们在今后的工作中将进一步深化财政改革,完善管理机制,提高管理水平,确保财政持续稳健运行。

二、2022年预算草案

一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示批示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局。继续做好“六稳”“六保”工作,推动经济平稳健康运行和社会和谐稳定,全力构建全面规范、科学合理、公开透明的现代预算管理体制。

(二)主要原则

2022年预算编制工作,严格落实《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)精神,通过现代信息技术,将规划编制嵌入预算管理一体化系统,形成顺向逐级控制和逆向实时反馈的完整管理闭环,全面提升预算编制规范化、标准化、精细化和自动化水平。在具体的编制上,坚持以下原则:

1、全面完善基础信息,科学编制部门预算。按照省里要求,2022年部门预算编制单位范围将扩大到乡镇街道,预算编制将以财政预算管理一体化系统为依托。县直单位、乡镇街道都需全面准确采集单位人员信息、项目信息,科学设定支出项目以及定员定额标准。

2、继续推进零基预算,切实保障重点支出。进一步强化零基预算理念,着力打破预算固化格局,优化支出结构,建立健全“能增能减、有保有压”的预算安排机制,突出重点,集中财力优先保障基本民生。

3、强化绩效评价管理,有效提升资金效益。继续推进预算绩效目标与预算编制同布置、同申报、同审核、同批复。将预算绩效理念和方法深度融入预算管理全过程,强化绩效评价结果对预算支出安排的约束,提高财政资金使用效益。对评价结果“较差”的专项资金压减支出规模,对评价结果为“差”的专项资金实行取消或暂缓执行。

4、加强财政资金统筹,提高预算保障能力。加强全口径预算管理,推进一般公共预算、政府基金预算的统筹协调,加大资金盘活力度,定期清理部门结余资金。基本运行结余指标年终一律不再结转,结转一年以上的县本级项目资金指标全额收回,确保增加资金有效供给,集中财力办大事。

5、严格预算支出管理,严控三公经费支出。强化预算约束,严格落实财政财务管理各项制度,坚持“三公经费”只减不增,坚持“无预算不开支,有预算不超支”,将“过紧日子”作为部门预算管理长期坚持的基本方针。

(三)具体方案

1、一般公共预算收支安排情况

1)收入安排情况

2022年一般公共预算收入拟安排274730万元,增长11%,其中:税收225130万元,增长11%。地方一般公共预算收入拟安排169880万元,增长11%,其中:税收120280万元,增长12%;非税收入49600万元,增长9%,非税收入占比为29.2%。

上级专项转移支付和明确特定用途的一般转移支付按300000万元安排。

财力情况:全县实际可供安排财力426498万元。其中:税收县级部分120280万元、非税收入财力部分28600万元、上级补助收入135986万元(已抵减上解上级支出)、政府性基金调入140982万元、其他财力650万元。

2)支出安排情况

2022年拟安排支出747498万元,其中上级专项转移支付和明确特定用途的一般转移支付对等安排支出300000万元;非税收入列支21000万元;本级安排的各项支出426498万元。当年收支平衡。

本级安排的426498万元的支出包括:基本支出228082万元,其中:县直部门预算单位支出150350万元、乡镇包干支出41327万元、机关养老保险缺口及职业年金做实等支出36405万元;项目支出190416万元,其中:县直单位一般专项20726万元、非部门预算单位专项19280万元、发展专项125245万元、社保专项25165万元;预备费8000万元。

2、政府性基金预算收支安排情况

2022年拟安排政府性基金收入560600万元,其中:国有土地使用权出让收入552500万元、其他政府性基金收入3100万元、上级专项补助5000万元。2022年拟安排政府性基金支出419618万元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出397000万元、专项债券利息支出11518万元、其他政府性基金收入安排的支出3100万元,上级专项补助对等安排支出5000万元、计提基金3000万元。调出一般公共预算140982万元。当年收支平衡。

3、社会保险基金预算收支安排情况

2022年社会保险基金预算按险种分别编制。全县三项基金拟安排收入105317万元,其中:保险费收入33891万元、利息收入181万元、财政补贴收入70522万元、转移收入633万元、其他收入90万元。拟安排支出97470万元,其中:社会保险待遇支出96347万元、其他支出668万元、上解上级支出154万元,转移支出301万元。收支相抵,当年结余7847万元,加上上年结余64901万元,年末滚存结余72748万元。

4、国有资本经营收支预算编制情况

2022年纳入国有资本经营预算的实施企业共4个,具体是:桃源县空间规划勘测设计院有限公司、湖南桃源水电工程建设有限公司、常德源坤建设工程有限公司、桃源县惠民中小企业融资担保有限公司。拟安排国有资本经营收入162万元,其中利润收入135万元、转移支付收入27万元。拟安排支出162万元,其中:解决历史遗留问题及改革成本支出35万元、国有企业资本金注入100万元、转移支付收入对等安排支出27万元。当年收支平衡。

三、扎实做好2022年财政工作

为确保财政各项工作任务顺利完成,我们将从以下四个方面入手:

1、突出财源建设,做实财政收入

持续推进全县税收精诚共治,深入开展税源调查,利用综合治税平台,落实好“6643”专项行动,算清“税源账、政策账、措施账”,确保税收颗粒归仓。对接国家“十四五”规划启动,以及乡村振兴、革命老区、长江经济带、专项债券九大领域等重大政策举措,找准信息,抢先着手,快人一步,争取政策在桃源尽早落地。对国有资产进行全面整顿,加强与完善城市空间、旅游、矿产等国有资源性资产的管理,盘活、盘大、盘优资产资源,为财政创收。

2、突出加力提效,落实财政政策

支持县域实体经济发展,更好的为企业服务,引导培育新的经济增长点。发挥财政资金和财政政策杠杆作用,创新财政支持方式,用好用活财鑫担保、农信担保两个平台。支持重大产业项目建设,加快建成“湘西北重要先进制造业基地”。加大对实体经济财政投入力度,按照《桃源县帮扶工业企业十条实施细则》,积极支持促进小微企业高质量发展,促进经济转型升级和稳定增长。

3、突出保障重点,优化财政支出

强化零基预算理念,着力打破支出基数概念,加大存量资金与新增资金预算、财政拨款与单位资金的统筹力度,优化支出结构。固树立“过紧日子”、“过苦日子”思想,进一步压减非生产性、非重点支出,统筹财力聚焦重点,确保上级和县委县政府重大决策部署的落实。坚持“三保”特别是保工资支出在财政支出中的优先顺序;重视基层基础,加大乡村两级运转保障力度;巩固脱贫攻坚成果,加大乡村振兴、污染防治、产业发展、民生保障等重点领域和关键环节的支持力度。

4、突出机制完善,增强财政能力

推进预算管理一体化系统运用,进一步规范预算管理业务流程,实现财政资金全链条信息化管控。推进预算绩效管理提质增效,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。推进预决算公开和人大联网监督有效衔接,发挥社会监督和人大监督的协同效应。进一步强化财政资金监督管理,建立健全财政资金分配、使用、监管全程留痕、责任可追溯的管理机制,扎笼子、堵漏洞,狠抓预算执行管理和监督,不断提升财政预算管理效能。

各位代表,2022年,我们将紧跟县委、县政府的坚强领导,自觉接受县人大的监督,认真听取县政协建议,全面贯彻省委“三高四新”战略定位和市委决策部署,坚定信心、保持定力,稳中求进、勇毅前行,为推动“市域副中心、现代新桃源”建设而努力奋斗。

 

第二部分 预算草案

(详见附件2022年预算公开表格)

(桃源县)2022年地方财政预算公开(1).xlsx


第三部分 相关说明

一、2022年转移支付情况说明

桃源县2022年年初预算上级补助收入为445734万元,其中返还性收入8177万元;一般性转移支付收入350940万元;专项转移支付收入86617万元。

专项转移支付收入合计为86617万元,其中一般公共服务3203万元;国防63万元;公共安全237万元;教育1978万元;科学技术1519万元;文化旅游体育与传媒592万元;社会保障和就业3175万元;卫生健康2882万元;节能环保8487万元;城乡社区1718万元;农林水支出31593万元;交通运输4792万元;资源勘探工业信息等5164万元;商业服务业等599万元;金融307万元;自然资源海洋气象等3228万元;住房保障支出12910万元;粮油物资储备719万元;灾害防治及应急管理483万元。

二、截至2022年初政府性债务情况说明

    1.截至2022年初政府债务情况

    截至202112月,全县政府性债务余额69.06亿元。按照债务类型划分:一般债务36.63亿元,专项债务32.43亿元。 与上年债务52.17亿元比较,债务总额增加16.89亿元。

    2.截至2022年初举借债务情况

    全县共收到省级转贷政府债券22.76亿元,其中:发行新增债券16.84亿元,发行再融资债券5.92亿元。

    3.截至2022年初债务限额情况

    2021年我县新增债券限额16.98亿元,其中一般债2.43亿元,专项债14.55亿元。

    4.截至2022年初新增债务使用安排情况

    详见2022年预算公开表格表二十四。

    5.2022年度本地区及本级地方政府债务限额

    详见2022年预算公开表格表十九及表二十。

    6.截至2022年初本地区及本级地方政府债券资金使用安排说明

    详见2022年预算公开表格表二十四。

三、2022年一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明

汇总统计,当年财政拨款安排的2022“三公”经费预算为3370万元,其中:公务接待费1970万元、公务用车运行维护费为1100万元、公务用车购置费300万元。总体来看,2022“三公”经费预算总额3370万元较2021“三公”经费预算总额3759万元下降10.35%,主要得益于全县上下各部门坚持厉行节约原则,严格“三公”经费使用审批标准及手续,突出制度化建设,从严控制“三公”经费预算支出。

四、2022年返还性收入情况说明

返还性收入8177万元,其中:

1.所得税基数返还收入923万元;

2.成品油税费改革税收返还收入1942万元;

3.增值税税收返还收入3218万元;

4.消费税税收返还收入14万元;

5.其他返还性收入 2080万元。

、预算绩效管理工作开展情况

2021年,在省、市财政厅(局)的精心指导下,桃源县以扩面、提质、增效为主要抓手,以构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系为总体任务,以实现预算与绩效管理一体化为根本目标,立足实际、致力创新、推动改革,取得了一定成效。

(一)抓制度建设,规范预算绩效管理

为落实中发【2018】34号文件精神和上级工作部署,我们在以往年度高位推动顶层设计的基础上,制定了桃源县2021年绩效管理工作方案,明确了县直单位2021年的工作任务,做到有目标、有步骤、有措施。确保预算绩效管理工作有章可循、有规可依。

(二)抓目标审核,严把第一道关口

绩效目标是预算绩效管理的龙头和基础。我们在实现绩效目标管理全覆盖和“四同步”的基础上,积极推进绩效目标常态化管理。2021年度县本级80个一级预算单位和141个项目,我们严格审核目标,一经确定的绩效目标不得随意变更,并将其作为本年度运行监控和来年重点评价的重要依据。同时,在去年进行“一对一”精准审核的基础上,对剩下的绩效目标(即41个整体、72个专项),今年同样采取“面对面、坐下来”的方式,聘请第三方机构专业人员对预算单位业务人员进行“一对一”的指导与解答,达到了接地气、易操作、提水平的效果。也就是从去年到今年,实现了所有绩效目标“面对面”精准指导全覆盖,提高了全县绩效目标编制水平,确保了绩效目标编制质量。

(三)抓绩效评价,逐步拓围扩面提质

绩效评价是预算绩效管理的核心,我们围绕广度和深度,不断提升绩效评价影响力。一方面拓宽绩效评价范围。根据上级政策要求与实际工作情况,2021年绩效管理范围拓展到三本预算,即一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算,实现了评价的广度扩面;绩效评价类型涵盖PPP项目、政府采购项目、政府购买服务项目、政府债务项目、财政政策综合绩效评价、重大专项中期绩效评价,实现了评价的深度延伸。另一方面完善绩效评价机制。在开展现场评价时,首先,主动与各业务股室进行充分沟通和对接,选准选好年度重点评价的部门和专项资金,并征求县人大和审计部门的意见,避免重复多头检查,减轻各预算单位工作压力;其次,充分信任第三方评价机构,发挥他们的专业水平,给他们创造客观、真实、独立的评价空间;再次,集中预算单位、第三方评价机构、业务股室开碰头会,从目标设置、评价报告、扣分情况等进行全面沟通,确保评价更客观、更精准。最后,组织县人大常委会全体委员、绩效专家、第三方评价机构以及财政业务股室对重点评价项目进行集中点评,进一步增强了公信力和权威性,引导绩效评价工作更好的发展。

(四)抓机制完善,提升绩效管理水平

一是加强理论培训。始终坚持“走出去”与“请进来”紧密结合。今年4月、9月,我局业务骨干分别参加全省、全市预算绩效管理业务培训,学习相关精神及兄弟地区优秀经验。今年11月,在部门预算布置会上,由绩效管理股对全县所有一级预算单位、财政业务股室及乡镇相关人员,开展2021年预算绩效管理工作业务培训。11月11日,我们聘请第三方机构专业人员,为县委党校科干班学员讲授预算绩效管理相关内容,提高了领导干部对财政资金使用绩效的认识,树立了全面预算绩效管理的思维。二是加强指标共商。今年根据工作实际,由财政部门组织相关单位、业务股室以及第三方中介进行共商共议,对部门整体的3级指标进行了微调,使指标设置更科学、更精准。三是加强工作联动。财政局业务股室及其分管领导,全程参与绩效管理全过程,参加对每个项目的进点、讨论、审议,进一步加强对预算单位及项目的了解与指导。四是加强运行监控。2021年,财政部门对单位50万元以上的所有本级专项资金运行情况进行监控,并将监控情况纳入年底考核内容。8-9月,由县人大组织对“智慧党建平台运行维护经费(5年计划)”等8个专项资金运行情况进行重点监控,对监控发现的问题,督促单位积极整改落实,为科学、合理编制2022年预算提供决策依据。五是加强中介管理。建立第三方评价质量监控机制,由人大常委会委员组成的评委组对中介机构出具的绩效评价报告进行综合考核打分,将考核结果与绩效评价业务委托及付费挂钩,极大增强了中介机构的责任心,进一步提高绩效评价水平。六是加强问责约束。明确各资金使用单位是绩效评价的直接责任主体,各单位主要负责人对本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责。根据2021年财政资金绩效评价及运行监控中发现的问题,向县人民政府提出问责建议,建议对资金使用效益不明显的单位主要负责人及项目负责人进行约谈,同时强化结果运用,提出整改要求,规范财政资金管理。

六、2022年预算绩效管理工作计划

根据上级要求和县委、县政府决策部署,2022年把全面实施预算绩效管理作为优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措,坚持以预算绩效为导向,不断深化预算管理体制改革,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,大力提升预算绩效管理水平,推动财政工作高质量发展。

一是落实财政项目的绩效评价全覆盖。2022年对全县81个县直一级预算单位,28个乡镇(街道)的部门整体支出情况实施绩效管理全覆盖,同时,计划组织对县本级重点专项的支出情况进行专项监控督察,并委托第三方中介机构进行财政重点绩效评价。并将预算绩效管理范围从三本预算(一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算)拓展至四本预算(新增国有资本经营预算)。

二是提升部门主体绩效责任意识。强化绩效目标申报工作的培训指导,委托第三方机构对我县预算单位业务人员进行绩效目标申报“一对一”的指导与解答,进一步提高单位预算编制以及绩效目标的填报水平。同时开展财政再评价,对部门单位填报的绩效自评报告进行质量评审以及培训指导,提高单位绩效自评报告的撰写能力。

三是完善预算绩效管理评价机制。对绩效评价目标设置、评价考核体系的建立进行协商沟通,邀请被评价单位的业务股室人员参与进来,确保绩效评价指标考核指标能够真正体现单位业务的产出与效果。

、公开重大政策和重点项目绩效执行结果

        2021年,我们坚持以绩效评价结果为标尺,严格执行奖优罚劣制度,切实解决绩效管理与预算管理“两张皮”现象。一是报告与公开。根据年度绩效评价开展情况,形成包括项目管理、资金绩效、问题不足、措施建议等内容的绩效评价综合报告,专题报告县政府、县人大,为领导决策和制定政策提供参考。同时,按照“谁评价谁公开”的原则,要求所有预算单位在政府网站上公开专项资金和部门整体支出绩效自评情况,做到“非涉密全公开”。二是反馈与整改。根据各单位重点绩效评价报告内容,整理出各单位的问题清单,原汁原味反馈给各预算单位,压实他们的主体责任,按照问题清单制定“一事一策”的要求,由各业务股室监督限期整改到位。三是与预算结合。将评价结果做为预算编制和安排部门预算以及专项资金动态调整的重要依据,实现预算安排与绩效优劣的真正挂钩,从源头上控制没有绩效和绩效低下的财政支出。四是与政府绩效评估结合。将全面实施预算绩效管理纳入县直单位绩效考核范畴,实现财政资金绩效管理与行政绩效考核的无缝对接,相互支撑。


扫一扫在手机打开当前页