您的位置: 首页 >政务动态>专题专栏>当前专题>全力巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴>详细内容

桃源木塘垸镇:发展庭院经济,助力乡村振兴

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2023-05-30 09:02 【字体:

乡村要发展,产业要先行。走在桃源县木塘垸镇的乡间小道上,房屋白墙红顶、道路干净整洁,家家户户都在忙着整理庭院。在湖田村脱贫户罗连春家的庭院里,他正和妻子一起打扫庭院,喂鸡、喂猪……一家人忙得热火朝天。

木塘垸镇脱贫户罗连春家的庭院

今年以来,木塘垸镇从“大处着眼、小处着手”,结合自然条件和农户庭院空间、劳动力等情况,把发展庭院经济作为带领群众实现增收的突破口,庭院经济逐渐成为产业增效、百姓增收的“聚宝盆”,奏响了乡村振兴“进行曲”。

罗连春说:“自己在家门口养鸡,公鸡长大可以卖钱,母鸡下了蛋还可以卖出去增加收入。而且自己养的是本地土鸡,等到长大后一只可以卖到200元左右,自己不用外出务工就可以在家门口挣钱。”

乡村要振兴,农民要富裕,归根到底要靠产业发展。木塘垸镇以家庭为阵地,以庭院为载体,对房前屋后的土地精耕细作,种上瓜果蔬菜,养殖鸡鸭牛羊。庭院经济让农家小院,变成了瓜果飘香、绿色满园的生态院落,将“方寸之地”变成了创收之所,让原本普通的庭院变得更加多姿多彩,让村民在美丽庭院里畅享“美丽经济”。


(编辑:官必珍)

(审核:谭琳琳)

(签发:王帮海)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】