您的位置: 首页 >政务动态>专题专栏>当前专题>全力巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴>详细内容

马鬃岭镇:小小庭院撬起乡村振兴的杠杆

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2023-06-09 11:31 【字体:

近日,马鬃岭镇刘炎村村部一片灯火通明,会议室里热闹非凡,村支两委正在召开2023年“庭院经济”发展工作实施进度工作会,因“庭院经济”前期带头的效果,农户尝到了甜头、带动了更多的群众积极响应马鬃岭镇经济会议号召,利用农活之余的晚上召开会议,积极纳言献策,为下一步乡村振兴建设贡献自己的力量。此次参加会议的有全体村组干部、群众代表、产业发展大户,还有刘炎村第一支部书记李元成,李司令从深圳警备区退休后,心系家乡、建学校、修公路、带头种粮食成立合作社、发展产业,时刻心系群众。

会议现场

一直以来,壮大村级集体,带领群众致富也是刘炎村支部书记刘民忠的心愿。会中,就紫苏苗栽种以来存活现状、培管技术,各农户种植面积情况与肥料的下发核定等重点,细化工作任务、夯实工作责任、摸清底数等作出了部署。今年在去年部分农户已有种植经验的基础上,对适宜开展“庭院经济”的小组,村支两委邀组长一同下组入户全面进行动员,发动有种植条件的农户把自家院落、房前屋后的闲置空地、偏坡斜坎等进行充分整合,采取“合作社+基地+农户”的模式,号召村里的残疾人、脱贫户、监测户都加入这个投入少、见效快、简单易种的产业中来。从讲政策、传技术、订模式、拿方案、从村级集中统一育苗,到如今紫苏苗栽种完成,全村共发展“庭院经济”165户,总面积达400余亩,既增加了农户收入,又美化了乡村环境。

刘炎村残疾户王高胜家种植的紫苏

下一步,马鬃岭镇刘炎村继续坚持党建引领,紧紧围绕乡村振兴战略目标,致力将“庭院经济”和乡村振兴融为一体,充分发挥好“乡村振兴省级示范村”的作用,持续改善村容村貌,发展特色优势产业、争取将紫苏产业发展为深加工技术后,村里形成育苗、种植、深加工和销售的“一条龙“产业链,促进百姓增收致富、努力建设宜居美丽乡村!


(编辑:官必珍)

(审核:谭琳琳)

(签发:王帮海)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】