您的位置: 首页 >政务动态>专题专栏>当前专题>全力巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴>详细内容

桃源:“小车间”开启大振兴

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2023-06-30 15:58 【字体:

为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,桃源县将产业发展和就业帮扶作为主攻方向,以园区企业为龙头,在村镇新建了一批就业帮扶车间,形成了“1+N”的“子母式”车间发展新模式,走出了一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的新路子。



在桃源县夷望溪镇幸福苑安置小区,常德市金磁电器有限公司建立的就业帮扶车间宽敞明亮,机械声“滴滴”作响,绕线、清洁磁环、性能检测等各条流水线运转有条不紊。正在熟练赶制电感器等电子元件的姚雪云,是就业帮扶车间的老员工,因为车间距离她居住的集中安置小区仅一步之遥,不仅上班方便,也能照顾受伤的爱人,姚雪云便第一时间应聘上岗了,并且这一干就是四年。

桃源县夷望溪镇幸福苑安置小区就业帮扶车间员工 姚雪云:(丈夫从)六七米高的地方摔下来,摔伤了脑袋,多亏镇里有这个厂,不但我有工作,丈夫也能做些小事情,现在我们两口子一个月能赚到三四千元。日子一定会越来越好的。



常德市金磁电器有限公司董事长 张海霞:在保证现有8个乡村振兴车间稳步发展的前提下,我们在未来三年还会增加三个就业帮扶车间,将就业岗位增加至1200个,更好的为我们乡村振兴助力。

常德市金磁电器有限公司是一家以研发、生产、销售环形电感器和变压器为主的电子元器件生产厂商,产品广泛应用于通信、电动汽车车载、充电桩、以及光伏发电和风力发电等新能源领域。幸福苑安置小区就业帮扶车间是公司建立的第一家就业帮扶车间,在政策扶持下,随着就业帮扶车间一家家增多,公司一步步做大做强,2021年11月,还成功入驻桃源高新区电子信息配套产业园。目前,以园区总部为核心,公司已在桃源县部分乡镇建立了8个就业帮扶车间。这种“1+N”的“子母式”车间发展新模式,已吸纳500多人就业,其中大部分为脱贫户、残疾人和退伍军人。

就业帮扶车间是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的一个重要载体。桃源县发挥资金、技术、人力等各方面的优势,在积极引导返乡创业者、致富带头人抱团创建就业帮扶车间的同时,积极出台以工代训补贴、稳岗补贴、场地租赁费减免、物流补贴、贷款贴息等资金鼓励政策,让就业扶贫车间在桃源各乡镇遍地开花。截至目前,全县已建有就业帮扶车间115家,吸纳脱贫人口898人,乡村振兴结出了累累硕果。

 桃源县人力资源和社会保障局党组书记、局长 张军平:下一步,我们将进一步重点提升就业帮扶车间质量,做到“两不降、一真实”,即确保就业帮扶车间数量、吸纳脱贫人口就业数量不降低,每一个就业帮扶车间都真实有效。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】