您的位置: 首页 >政务动态>专题专栏>当前专题>全力巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴>详细内容

桃源县木塘垸镇:党员带头兴产业 集体经济结硕果

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2023-07-07 09:14 【字体:

时下,走进常德市桃源县木塘垸镇金山村鑫金山药材种植专业合作社基地,一片片青葱的薄荷与青蒿映入眼帘,另一边,连绵的山间种植着成片的紫苏,农户不畏烈日穿梭其间,一个个忙碌的身影正在地里除草、施肥。

自5月金银花下市后,基地便紧接着种植了100亩紫苏、50亩青蒿与30亩薄荷,如今长势正好,预计产值约65万元。此前,300亩金银花喜获丰收,按照每斤70元的价格,实现产值42万元,基地全年总产值突破百万元。

农户在药材种植基地忙碌

“我们金山村地处山区,常住人口5450人,耕地总面积7000余亩,村民经济收入以外出经商、务工和农业生产为主,但因地势不平而不适合大面积种植棉花、油菜等经济作物,群众收入少,经济状况让人担忧,以前是一名妥妥的‘后进生’,”金山村党支部副书记、鑫金山药材种植专业合作社负责人文承刚介绍,“金山的‘金山’从哪里来?党支部如何发挥作用?怎样增加群众收入?这些问题一度困扰着我们村支两委、支部党员和村民代表。”

从经济发展“后进生”到集体经济“先锋队”,金山村走出了一条新路子。近年来,村支两委干部把壮大集体经济作为第一要务,带头发展产业,带领群众致富。由鑫金山药材种植专业合作社牵头,践行“土地流转+党员示范+群众参与”的工作思路,采取“支部引领+合作社牵头+农户自愿”的发展模式,通过“党员带头学技术”“党员示范”“党员传帮带”等方式,带动当地群众10人参与种植,解决群众就业近百人,助力农民增收致富超过30万元。

文承刚带群众参观金银花基地

“党的二十大的召开,为我们指明了乡村振兴的方向,坚定了发展的信心。我们组织党员通过现场教学、互联网自学等方式学习技术,有意愿种植的农户,他们随时可以找我咨询种植技术。”文承刚边带着群众参观种植基地边说。

“金山村党员带头、群众参与的药材种植产业只是木塘垸镇产业发展的一个缩影,”木塘垸镇党委书记康杨说,“近年来,镇党委始终坚持党建引领特色产业发展,加大党员、村民致富带头人的培养力度,鼓励党员干部带头探索,支持各村因地制宜发展特色产业,在增强基层党组织凝聚力、群众向心力的同时,带动村级集体经济发展迈上新台阶。”


(编辑:官必珍)

(审核:谭琳琳)

(签发:王帮海)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】