您的位置: 首页 >政务动态>专题专栏>当前专题>全力巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴>详细内容

满眼皆是景 处处可留客——桃花源乡村振兴示范片探访

来源:常德日报 发布时间:2023-10-09 09:26 【字体:

“桃花源乡村振兴示范片,是市委书记曹志强联系的示范片。该示范片实行‘1+5’模式,是依托汤家山示范村,将黄土坡、清江铺等5个重点村联点而成的乡村振兴示范片。”9月15日,在与桃花源旅游管理区桃花源镇干部的交流中,记者对桃花源乡村振兴示范片有了更深的了解。

作为国家5A级旅游景区的桃花源景区,素来享有“第三十五洞天、第四十六福地”的美誉,是全国少有的福地洞天共存之地。声名远播的桃花源景区,无疑为桃花源乡村振兴示范片整体发展奠定了基础、创造了机遇。如今,桃花源乡村振兴示范片建设蓬勃发展,正赋予桃花源这一“人间仙境”新的生命与内涵。

以“乡”为方向

中国乡村旅游发展20多年的实践表明,乡村旅游在缩小城乡差距、优化乡村产业结构、解决农村就业、带动相关产业发展和促进城乡文化交流等方面发挥了重要作用。乡村旅游业已成为推进产业融合的典型业态。

如何让景区周边村落具备“造血”功能,“一个不落”地让村民共享时代发展成果,成了市委市政府战略决策的方向。以汤家山村为示范,清江铺、黄土坡、印家铺、白鳞洲、五柳湖村为重点的“1+5”乡村振兴示范片建设应运而生。

“旅游立区、产业兴区”战略,确立了围绕特色项目、特色园区、特色品牌持续推动农业产业融合发展的路线。示范片以旅游产业为主导打造特色项目,充分挖掘地方优秀传统文化和特色资源,打造了一系列乡村旅游特色项目,并不断延伸产业链,丰富游客游玩内容。

对于农村赶集的热闹场景,您是否还停留在儿时的回忆?黄土坡村保留的赶集传统习俗就可以帮您“回放”这份记忆。黄土坡村的紫荷园、悟廉园,还可以将美景作为一面镜子,让人审视自己是否如荷花一般清廉。

清江铺村建设的1500亩农业综合体,种植了水蜜柚、桑葚等特色水果。其以集采摘、游玩于一体的休闲方式受到越来越多的游客喜爱。

汤家山村着力建设围山渠生态宜居风光带和花溪谷民宿体验园、天美休闲农业体验园、擂茶文化体验园“一带三园”,年接待游客在20万人次左右。

白鳞洲村,除了品农家美食、听知了鸣叫、骑共享单车,还可以亲身感受“贝贝南瓜”的网红名气……

示范片的乡村旅游特色当然远不只这些,但其依托桃花源景区的旅游优势,充分挖掘每个村自然风光、民俗文化和农业活动,围绕“乡”字狠下功夫,以“一村一品”发展不同季节的乡村旅游的劲头可见一斑。

以“农”为基础

桃花源乡村振兴示范片紧扣“传统”打造乡村特色,塑造地方民俗文化,让游客的农业体验形成多样化和个性化,让“农”成为所有产业的基础。

示范片立足“小而精、精而美”的发展思路,依托洞仙酒店等湖南老字号餐饮企业和天美农业、鲜达农业、燕老三等农业龙头企业,利用“桃花源”品牌赋能,走出了一条特色农业之路。桃花源擂茶荣获“味道湖南”金牌菜称号,打响了千年非遗、茶餐一体的“桃花源擂茶”品牌,黄土坡村被誉为“最美乡愁村”。

祥鸿山庄的肖丽红,利用自家房屋经营擂茶已有23年。产品良好的口感,游客体验式制作擂茶模式,加上她本人热情好客,让她的擂茶生意在“擂茶一条街”中一直排在首位。在她的引领下,如今,村里十几位村民靠传统手艺在祥鸿山庄实现了家门口就业。

在桃花源,不乏像肖丽红一样的新农民,他们正通过传统农业体验和农耕文化展示,让游客了解桃花源的农业历史、技艺、传统习俗等,通过强调旅游活动与农村发展的紧密关系最终增进两者之间的联系,增强游客对示范片的深层次认识。示范片的建设,让城市与农村正悄然融合,也让城乡之间的经济差距不断缩小,更重要的是在巩固乡村经济基础的过程中发挥着巨大作用。

如今,越来越多的城市居民选择在周末或假期到乡村旅游,寻求的是自然环境的放松和体验田园生活的机会,这都为乡村产业发展提供了广阔的市场空间。随着乡村产业与互联网的结合越来越紧密,示范片着力思考以各村特色为基础进行各村产业发展的融合之道。产业互相引流并形成融合,这为桃花源镇的乡村旅游产业发展增添了新的机遇。

以“融”为机遇

桃仙岭村虽不在桃花源乡村振兴示范片建设范围内,但实实在在享受到了桃花源景区、桃花源乡村振兴示范片建设的辐射红利。民宿主人李幸的“李家里民宿”就在福桃基地和百亩荷塘边,吃桃赏荷近在咫尺,一幅“推窗见青山,开门赏绿水”美景。今年暑假,李幸精心设计了多个亲子游套餐,推出莲蓬采摘、泳池畅玩等精彩纷呈的亲子游活动,让大人和孩子们放松身心、感受快乐,真正体验一回“久在樊笼里,复得返自然”的桃花源人生活。在记者采访之时,民宿房间早就被国庆、中秋“双节”长假游客预订一空。

机遇,在桃花源镇民宿、餐饮规模发展上也得以体现,全镇29家各具风格的酒店或民宿,60家各具特色的餐饮店形成了强大的接待能力。今年1至8月,桃花源旅游管理区接待游客276.65万人次,仅旅游综合收入就达8.85亿元。桃花源镇“文旅立镇、文旅兴镇”路线,让3.85万人在142.48平方公里的土地上吃上了“旅游饭”。

桃花源景区成功入选全省首批省级生态环境科普基地,汤家山村获评全省“最美潇湘文化阵地”称号……一系列省级以上荣誉纷至沓来,便是示范片依托桃花源景区强大社会影响力在乡村旅游领域发力最好的佐证。去年,仅汤家山村乡村休闲农业产值便突破5000万元。

桃花源镇正以桃花源景区作为市场“巨引源”,依托示范片建设,带动其余9个村和2个居委会在“农旅融合”的道路上走出差异化发展特色,吃、住、行、玩、娱、文创,各不相同又相互辅助。

邬海建2021年上任五柳湖村党总支书记,对于五柳湖村的发展,他自有见解:乡村旅游作为一个复杂的产业链,涉及到乡村居民、旅游从业者、供应商等多个参与方。示范片发展乡村旅游,考虑到了与产业发展之间关系的平衡,系统的管理和保护让乡村产业的发展具备了源源不断的后续推动力,进而带动如住宿、餐饮、农产品加工、特色手工艺品制作等其他相关产业的发展,最终形成良性融合互动机制。示范片的产业发展,一定程度上达到了既相互支撑又相互推动的作用。

近年来,桃花源乡村振兴示范片正紧扣“农旅融合的湖南典范、全国乡村旅游的重要目的地”这一总体定位,以争创“全市先进,全省一流”为目标,以示范片建设为重点,坚持景村联动、变农区为景区,借乡村振兴示范片建设东风,以点带面促乡村产业发展,农村景观景点从20多处增加到80多处,全域推进乡村振兴建设取得显著成效。

示范片6个村集体经济收入均超过15万元,其中汤家山村集体经济收入超50万元。2021年,桃花源旅游管理区被评为国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、“全国文旅融合助推乡村振兴基地”、全省实施乡村振兴战略考核先进县市区,连续2年获评“全市乡村振兴工作优秀区县”,汤家山村获评“中国美丽休闲乡村”“省级美丽乡村示范村”“湖南省休闲农业集聚发展示范村”“省级特色精品乡村”等荣誉,桃花源乡村振兴示范片真正实现了满眼皆是景、处处能留客,为全市乡村旅游发展树立了标杆。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】